Тематика инвестиций и личных финансов на русскоязычном YouTube сначала напоминала детскую песочницу, но постепенно превращается в заметное явление, требующее профессионального и порой критического анализа, считает финансовый консультант Исаак Беккер
По оценке Центрального банка России, численность инвесторов на фондовом рынке у нас в стране достигла 5 млн. А спрос, как известно, рождает предложение. Вот мы и наблюдаем, что в русскоязычном YouTube множатся и растут разнообразные каналы, где говорят о том, что интересно начинающему, а иногда и опытному инвестору.
По большому счету этот сервис стал чуть ли не единственной независимой площадкой, где «голодный» русскоязычный инвестор может получить информацию или совет по тому или иному вопросу из различных источников. Расцвет российского сегмента инвестиционной журналистики и специальных СМИ (а ведь у нас издавался на русском языке даже журнал Smart Money, а большинство газет и журналов считало за честь иметь у себя специальную рубрику «об этом») закончился с кризисом 2008-2009 годов. Поэтому сейчас мы встретили небывалый всплеск интереса к фондовому рынку практически пустыми «полками» профильных СМИ. Аудитория переместилась в социальные сети и YouTube: именно там идут основные дискуссии, оперативно появляется актуальная информация. Там же зарождаются, к сожалению, и пирамиды, и ложные слухи, и вредные советы.
Вот почему об этом обязательно следует писать: хвалить и подбадривать хорошие каналы и их создателей, обращать внимание на тех, кто пошел куда-то не туда, и «бить по рукам» тех, кто вводит в заблуждение частного инвестора, в результате чего тот рискует лишиться своих сбережений.
Кто лучше?
К сожалению, здесь все не так просто, и однозначного ответа нам не найти. За последний год было несколько попыток назвать десять лучших каналов, которые работают на «поляне» инвестиций и финансов, но, на мой взгляд, получился скорее микс популярности и желания как-то выделить тех, кто ближе автору или изданию.
По количеству подписчиков есть один безоговорочный лидер — это канал InvestFuture, который ведет Кира Юхтенко. У нее на данный момент 489 000 подписчиков. Для нашей тематики это очень и очень много. Это очень взвешенный и всесторонний канал, который предлагает ежедневные выпуски, информацию и аналитику о фондовом рынке в самых разнообразных срезах. Достаточно сказать, что, кроме всего прочего, на канале есть даже специальная программа, посвященная книгам по этой тематике. Это большая редкость в наши дни.
Bitkogan — канал известного инвестора, профессора ВШЭ Евгения Когана. У него много поклонников — 33 300. Полагаю, что большинство из них ценит большой практический опыт ведущего, его энциклопедические знания в области фондового рынка, оригинальную аналитику и способность искусно разворачивать перед зрителем логику предвидения того или иного события. Если ко всему этому добавить прекрасное чувство юмора, которое мало кому удается привносить в рассказы об инвестициях, несложно понять, почему народ так ценит этот канал и с удовольствием подписывается на него.
Нельзя не отметить и канал Smirnova Capital, который ведет моя коллега — финансовый консультант Наталья Смирнова. Мне импонирует ее подход к инвестициям с точки зрения финансовых целей конкретного человека и точность в описании разнообразных инвестиционных инструментов на российском рынке. В этих текстах всегда чувствуются знания и большой опыт работы. Ее программы отличаются актуальностью предлагаемых советов. У канала очень много подписчиков — 59 100. Важно еще и то, что, насколько я знаю, она одной из первых пришла на YouTube и успела собрать преданную аудиторию.
Казалось бы, все говорят об одном и том же: как сохранить и приумножить свой капитал, как заработать на фондовом рынке, как стать более искусным инвестором. Однако каждый канал, как правило, в чем-то необычен. Возьмем, например, «Вредного инвестора». Чтобы понять его кредо, достаточно посмотреть самое первое видео на этом канале: 4 книги для начинающего инвестора. Здесь вы не найдете таких всеобщих любимцев, как «Руководство богатого папы по инвестированию» Роберта Кийосаки или «Путь к финансовой свободе» Бодо Шефера. Ведущий канала сразу берет быка за рога и предлагает своему зрителю, например, «Инвестиционную оценку» Асвата Дамодарана и «Инвестиции» Уильяма Шарпа. Сразу понятно, что будет дальше: это серьезный канал, на котором любителям быстрого успеха делать нечего. Однако мне кажется, что здесь автор допустил промашку: после изучения этих двух книг инвестор, к сожалению, уже больше никогда не придет на YouTube. Программы на этом канале ведет Назар Щетинин — молодой, но очень опытный инвестор, у которого за плечами работа в БКС и «Открытии». У «Вредного инвестора» 74 300 подписчиков. Это много, особенно для столь вдумчивого и бескомпромиссного подхода.
На YouTube все время появляются новые каналы с оригинальными идеями и подходами. Особняком здесь стоит первое инвестиционное шоу «Деньги не спят» (91 500 подписчиков). Хотя канал стартовал относительно недавно — осенью 2019 года, он очень быстро набрал обороты. Его ведут Василий Олейник — один из самых известных российских трейдеров — и Яна Азевич (Тарасова).
Идея превратить программу об инвестициях, а скорее о трейдинге, в шоу сама по себе новаторская, и ранее ее в таком виде никто не использовал. Сегодняшний формат передачи и «сценическое» построение пришло не сразу, но зато в данный момент это прекрасный канал, где атмосфера развлекательного шоу сочетается с серьезным рассказом о том, что сейчас «горячо» на рынке. Ведущие ведут свои личные портфели и постоянно следят за их движением на публике, комментируя успехи, неудачи и планы на будущее. Что называется, горячие репортажи с «передовой».
Мой личный выбор я бы остановил на канале Эрика Наймана — одного из гуру трейдинга и инвестирования, автора многочисленных бестселлеров, которые известны каждому мало-мальски опытному инвестору на постсоветском пространстве, — это Hugs’ Fund (28 600 подписчиков). Эрик сейчас живет и работает в Киеве, и вопросы украинской экономики занимают весомое место в его материалах, но есть и достаточно аналитики о мировых тенденциях на глобальных фондовых рынках и перспективных направлениях для инвестиций. Для меня этот канал — скорее уровень философии инвестирования, стратегии выбора своего пути и нравственного отношения к людям, которые вовлечены в мир инвестиций.
При всем желании невозможно в одной колонке рассказать о всех каналах, и я прошу не обижаться тех, кого вынужден отметить списком: Movchans Андрея Мовчана, Gerchik & Co Александра Герчика, The Wall Street Pro, Миша инвестирует, Vernikov100, Tim Martynov, Finversia — блог Яна Арта, Oxana Gafaiti, Инвестиции на диване, Миллионер из trueщоб, канал Алексея Тараповского. И это далеко не все.
Что и как смотреть?
После краткого обзора предложений «русского Bloomberg» на YouTube зададимся вопросом, что лучше смотреть частному инвестору, чтобы польза бы максимальной, а вред — минимальным. Сразу следует оговориться, что ни один канал не в состоянии научить вас инвестировать на фондовом рынке и, честно говоря, это и не является их задачей.
По настоящему освоить азы вложения денег так, чтобы иметь возможность на этом зарабатывать, можно только скрупулезно изучая определенную литературу по теме (учебники, работы гуру по инвестициями), постоянно следя за рынком и практикуясь небольшими суммами на реальных активах. Это основа, за которой следуют годы работы, прежде чем вы начнете реально получать доход от своих вложений. И в этом «раскладе» соответствующие каналы могут сыграть положительную роль, как дополнительный источник информации, позволяющий что-то пройти еще раз, а о чем-то узнать впервые.
При этом очень важно понимать, к чему вы стремитесь. Если вам интересен трейдинг, нужно смотреть соответствующие программы, например, Александра Герчика или шоу «Деньги не спят». Если ищете более широкие знания, то, возможно, лучше обратиться к InvestFuture или Vernikov100, а когда нужен конкретный ответ, например, по использованию индивидуальных инвестиционных счетов, идите на Smirnоva Capital или Finversia. Если же вы озабочены перспективами, скажем, золота или недвижимости на ближайший год, возможно, вам понравиться канал Евгения Когана или Hugs’ Fund.
В любом случае не нужно тратить время на то, чтобы смотреть все подряд. Время — самый дорогой актив, который невозможно заработать. Вначале лучше определиться, какие цели вы преследуете, инвестируя свои деньги на фондовом рынке. Не исключено, что поразмыслив, вы поймете, что у вас вообще нет ни времени, ни желания всем этим заниматься, и лучше просто передать заботу о сохранении и приумножении своего капитала в руки хорошего профессионала. В этом случае вам подойдут каналы о новых трендах и перспективах рынка, чтобы быть в состоянии грамотно общаться со своим управляющим и контролировать его.
Метания по разным программам на YouTube в поисках самых лучших методов и путей инвестирования могут привести только к разочарованиям и потерям. Главная беда начинающего инвестора — его невежество. Зачастую он даже не представляет себе степень его глубины. Вот почему не нужно никуда торопиться, и каждый новый материал, который вы узнаете, должен правильно ложиться в вашу личную копилку знаний и опыта, дополняя и обогащая ее.
Важно также всегда помнить, кто создает тот или иной канал, зачем эти люди приходят на YouTube, какую модель бизнеса используют. Для того чтобы делать это качественно, нужны немалые деньги и время. К примеру, если производство программ финансируется банком, разумно предположить, что таким образом банк привлекает новых инвесторов на свой сервис инвестиций и удерживает тех клиентов, которые там уже есть.
Я понимаю тех, кто создает канал, борясь за клиентов для своей компании, которая оказывает финансовые и инвестиционные услуги. Так поступают, например, Евгений Коган, Наталья Смирнова, Александр Герчик, Алексей Тараповский и многие другие. Ничего плохого в этом я не вижу, особенно когда речь идет об интересных и профессионально сделанных программах. Однако хотелось бы, чтобы инвестор учитывал это, и любая программа о деньгах всегда начиналась и заканчивалась простым, понятным и читаемым предостережением о рисках инвестиций на фондовом рынке.
В связи с этим мне, например, нравится такая запись на сайте одного известно in-line брокера: «80,5% счетов розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим провайдером. Вы должны подумать, можете ли вы позволить себе высокий риск потери своих денег». Впрочем, мне рассказали, что эта запись делается не по доброй воле, а согласно требованию регулятора.
Что нас ждет в будущем?
Финансовая и инвестиционная тематика на YouTube обречена и дальше развиваться достаточно быстрыми темпами, если только не грянет очередной кризис масштаба 2008-2009 годов. Будем надеяться, что эта чаша нас минует и на мониторах наших компьютеров и смартфонов появятся новые интересные каналы. Они наверняка будут более профессиональными, красочными и затратными.
Впереди нас могут ждать новые идеи и форматы передач. Например, просится на «сцену» перевод на русский язык сюжетов с Bloomberg, CNBS, Barrons с их дальнейшим обсуждением. Сейчас практически нет круглых столов, за которыми эксперты с разными взглядами могли бы обмениваться мнениями по той или иной актуальной теме. Нет целостных и качественных курсов лекций/занятий по основам инвестирования, урокам гуру, лучшим бестселлерам по личным финансам и инвестициям.
Мог бы пользоваться колоссальным спросом канал под названием «Как я потерял деньги на фондовом рынке» или «Учимся на чужих ошибках». При этом на слово «заработать» и словосочетание «делать деньги» в названиях каналов и отдельных программ я бы объявил табу. Самый крутой и именитый ведущий канала ничего никому не может гарантировать, и об этом следует обязательно говорить, а то за красотой слов и графиков иногда теряется реальный риск для денег частного инвестора.
Можно предположить, что очень скоро на YouTube придет регулятор, который станет строго регламентировать инвестиционные советы, звучащие в том или ином видео. Вполне возможно, что каналы будут вынуждены в обязательном порядке давать определенные дисклеймеры — предупреждения о том, что следует осмотрительно относиться к полученной информации. В общем, речь идет о правилах, которые уже многие годы существует в обычной инвестиционной практике офлайн. Не исключено, что будут предъявлены и квалификационные требования к тем, кто готовит и ведет подобные программы. Ко всему этому следует готовиться заранее.
И все же, несмотря на все оговорки, финансовые и инвестиционные каналы на YouTube — это прекрасно. Пусть на этой «поляне», как говорил Мао Цзэдун, «расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Главное, чтобы от всего этого была реальная польза для частных инвесторов. Польза, а не вред.
Исаак Беккер
международный финансовый консультант
FCP (Financial Management) Ltd
28.07.2020
www.forbes.ru
Поделиться материалом: