+7 (495) 772 12 28

Каждый вторник личная консультация

Исаака Беккера on-line

Оставить заявку на встречу

Опасайтесь шумной рекламы

Недавно у меня состоялся весьма интересный разговор с одним из моих клиентов. Он хотел вложить свои временно свободные деньги в зарубежные международные инвестиционные фонды на один или максимум два года. Я всячески отговаривал его от этого шага, мотивируя тем,что это очень рискованно. Дело в том, что для вложения денег на фондовом рынке желательно иметь в запасе не менее пяти лет. «Почему же тогда российские фонды так охотно берут деньги на год?» — спросил инвестор и назвал несколько известных фондов, на сайтах которых даже рекомендовалось вкладывать деньги на один-два года. Я ответил, что это либо следствие низкой профессиональной квалификации, либо стремление ввести в заблуждение потенциальных инвесторов. И то и другое очень плохо.

Подобная ситуация сложилась в силу многих причин. Основная из них - возросшая потребность россиян в розничных инвестиционных продуктах. По моим оценкам, в настоящее время она достигает $30–50 млрд. Российским паевым фондам пока удалось привлечь только около $1,5 млрд, и настоящая борьба за деньги розничных инвесторов еще впереди. Этим и объясняется резкий рост числа паевых фондов за последние два года. Уже сейчас идет массированная реклама,которая зачастую грешит излишней шумностью и прямолинейностью. Если внимательно приглядеться к ней, то окажется, что она мало чем отличается от рекламы печально знаменитых ваучерных фондов, рассказывавших обывателям удивительные истории о полученной доходности.

В своей рекламе некоторые управляющие компании используют не совсем честные (это самое мягкое слово, которое я могу здесь использовать) приемы. Например, сравнивают банковские депозиты с доходностью своих фондов. При этом «логично» доказывается, что последние гораздо прибыльнее. Кому это доказывается? Человеку, который вложил деньги, предназначенные на лечение или обеспечение старости. Или молодой паре, которой не хватает совсем немного на жилье. Или, например, моему клиенту, которому через полтора года понадобятся деньги на обучение сына. Все эти люди должны знать и понимать, что вложения на фондовом рынке — это прежде всего риск потерять свои деньги (где больше, а где меньше). И лишь вследствие того, что они рискуют своими деньгами, существует возможность получить стабильный доход. Вот почему целому ряду потенциальных инвесторов этот вид инвестирования не подходит.

Кому именно инвестиции в ПИФы категорически противопоказаны? Я бы выделил три типовые ситуации. Во-первых, ни в коем случае нельзя инвестировать деньги, если ваш личный или семейный бюджет не может позволить себе их частичную или полную потерю. Как правило, это деньги, которые нужны сейчас или понадобятся через некоторое время для удовлетворения семейных нужд. Во-вторых, желательно не связываться с ПИФами, если вы не можете вложить деньги на срок не менее чем пять лет. Здесь речь идет о своеобразной страховке от риска серьезных циклических изменений на фондовом рынке. Наконец, в-третьих, нельзя вкладывать деньги по принципу «попробовать»: хорошо получилось - продолжим, плохо - забираем свои деньги назад. Это прямой путь к неизбежным потерям.

В идеале такой анализ для инвестора должен провести независимый финансовый консультант, который и скажет ему, куда, на сколько и почему следует вкладывать деньги. Что же делать тем, кто не очень разбирается в паевых фондах и не может получить квалифицированную консультацию? Если ваш случай не попадает ни в одну из описанных выше ситуаций, то лучше выбрать несколько фондов различных управляющих компаний, которые успешно работают на рынке не менее трех лет, и распределить свои вложения между ними. Во что именно инвестировать? Лучше поступить таким образом: 50–70% своих денег вложите в фонды акций, а остальное (соответственно 50–30%) — в фонды облигаций или инструментов денежного рынка. Такой подход может обезопасить частного инвестора от нестабильности российского фондового рынка и неудачного управления конкретным фондом.

Полагаю также, что нужно смелее использовать возможности для вложения денег за рубежом. Это поможет снять фактор странового риска, который очень велик при инвестициях исключительно на отечественном фондовом рынке. Ведь как бы там ни было, мы пока еще относимся к развивающимся рынкам. Даже американские финансовые консультанты советуют своим соотечественникам 15–20% вложений делать за рубежом. Полагаю, что для нас эта цифра должна быть больше по крайней мере в два раза. А своего клиента мне все же удалось отговорить от вложения в паевые фонды. Я предложил вариант, который в данной ситуации подходит ему больше всего: инвестиции на один год в иностранный фонд с гарантией сохранности основного капитала. Доходность этого продукта зависит от движения процентной ставки в США. Надеемся на хороший результат.

Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Forbes, декабрь 2005

Поделиться материалом:

Заявка на встречу с финансовым консультантом

Заявка на личную консультацию

Исаака Беккера on-line