14 января 2011
Удачная инвестиционная идея, которая может кормить многие годы, — большая редкость. Еще три года тому назад таким беспроигрышным вариантом были вложения в недвижимость, но финансовый кризис его практически уничтожил. И вот среди инвестиционных сюрпризов прошедшего года вновь оказался сектор недвижимости.
Как известно, больше других зарабатывают инвесторы, которые начинают вкладывать деньги в период зарождения свежей инвестиционной идеи. Как правило, это происходит в атмосфере полной медийной тишины и боязни инвесторов спугнуть свою удачу. Думаю, что так действовали те, кто в 2010 г. не побоялся сделать ставку на «убитую» американскую недвижимость.
За прошлый год инвестиции на фондовом рынке США не дали таких суперрезультатов, как в 2009 г. Американцы с большим трудом добились роста фондового рынка на 11,3% по S&P 500, и то благодаря новогоднему ралли(+6,5% только за декабрь). Российский индекс РТС показал вдвое лучший результат(+22,6%). Это рекорд среди развивающихся стран.
Однако, инвестируя деньги в рынок недвижимости США, за прошедшие 12 месяцев можно было заработать еще больше. Например, вложения в биржевой фонд SPDR Dow Jones REIT (этот ETF инвестирует в американские фонды недвижимости REIT — real estate investment trust) могли принести годовой доход в размере 24,2%. Немного меньше(21,08%) заработал другой популярный биржевой фонд недвижимости — iShares Dow Jones US Real Estate(вкладывает деньги в REIT и акции строительных и холдинговых компаний, отражая динамику индекса Dow Jones U. S. Real Estate Index).
Отличные результаты показали в 2010 г. и взаимные фонды, которые производили инвестиции в акции и облигации компаний, связанных со строительством в США. По данным агентства Morningstar, сегмент real estate фондов при средней доходности около 28% годовых стал вторым среди всех категорий фондов. Причем в нем в прошлом году не было ни одного убыточного фонда. А лидерами в списке Morningstar оказались семь долговых фондов недвижимости под управлением PIMCO, показавших доходность около 40%.
Агрессивные инвесторы могли заработать на недвижимости гораздо больше. Например, если бы вы воспользовались таким ETF, как Direxion Daily Real Estate Bull 3, который отражает утроенную динамику индекса MSCI US REIT Index, то ваш годовой доход достиг бы 59,3%. Впрочем, нужно признать, что такие фонды с плечом очень опасны. В этом я убедился на собственном опыте в апреле прошлого года. Наблюдая устойчивый тренд восстановления рынка недвижимости, я захотел сразу взять быка за рога и вложился в Direxion Daily Real Estate Bull 3. Позже стало ясно, что я вошел на локальном пике и буквально за неделю потерял четверть вложенной суммы, зафиксировав убыток. Но в июле на восходящем рынке я опять вошел в тот же фонд и за пять месяцев заработал более 90%, отыграв апрельские потери и оставшись в хорошем плюсе. Подобными приемами я сам пользуюсь весьма редко, а для массового инвестора такой экстрим, на мой взгляд, вообще не годится.
В 2011 г. и более спокойные варианты вложений в рынок недвижимости имеют очень неплохие шансы на успех. Причем не только в США, но и в Европе и Азии, где восстановление не было таким заметными, — может сработать эффект низкой базы. На мой взгляд, останутся низкими и процентные ставки, что сохранит привлекательность ипотечного кредитования, а нарастание инфляционных ожиданий сыграет на руку растущему интересу к инвестициям в недвижимость как инструменту защиты личного капитала.
Так что сейчас я бы посоветовал инвесторам, в портфелях которых до сих пор нет недвижимости, что-нибудь предпринять в этом направлении. Для начала лучше остановиться на финансовых инструментах(акции, фонды, ETF), которые в отличие от реальных стен можно легко купить и при необходимости так же легко продать. В зависимости от личного отношения к риску такие вложения должны занимать в среднем 5-10% вашего портфеля. Не исключено, что со временем это даст вам отличный урожай. История повторяется, как это было уже не раз.
Поделиться материалом: