3 февраля 2012
Десятилетиями массовый инвестор нес деньги на фондовый рынок, во многом полагаясь на простую и понятную стратегию buy and hold («купи и держи»). Она же лежала в основе большинства розничных продуктов банков и инвестиционных компаний. Но последнее время эта стратегия перестала работать. Инвесторы терпят убытки и, разочарованные, выводят капиталы с инвестиционных счетов.
Золотыми годами стратегии buy and hold были 80-е и 90-е гг. прошлого столетия. Чтобы прослыть удачным инвестором, как правило, было достаточно купить мало-мальски достойную акцию или определенный их набор и подержать их 3-5 лет. На растущем рынке успех был практически гарантирован: за 10 лет с 1980 по 1989 г. американский рынок, к примеру, вырос на 333%. Следующее десятилетие было еще более удачным: за 1990-1999 гг. рост составил 441%.
Однако кризис интернет - компаний 2000 г. стал своеобразной черной меткой нового десятилетия. За 2000-2009 гг. рынок не только не вырос, но даже потерял почти 22%. Невезение продолжается и по сей день. Теперь фондовые рынки большинства стран (за исключением некоторых развивающихся) стали очень волатильными, перестав расти на длинных отрезках времени. Чудесные деньки стратегии buy and hold в ближайшие годы, похоже, не вернутся.
Более сложные методы инвестирования и профессиональные фонды также не блещут стабильностью результатов.
Инвестору в такой ситуации можно просто забыть об акциях и облигациях и держать деньги на банковских счетах или, например, в недвижимости. Но это тоже не выход, во всяком случае для всех сбережений.
На мой взгляд, сегодня лучше вспомнить старый добрый прием, который, по сути, является модификацией стратегии buy and hold. Смысл его в том, чтобы инвестировать в хорошие активы регулярно и долго.
Именно эта стратегия может уберечь от больших потерь даже тогда, когда классическая формула «купи и держи» не работает. Например, если бы в конце января 2007г., на пике американского рынка, мы инвестировали все средства на пять лет в биржевой фонд SPDR S&P 500 (отражает динамику индекса S&P 500), то сегодня наши убытки составили бы 9,6% без учета дивидендов фонда (в среднем около 2% в год).
Но если бы все это время мы ежемесячно вкладывали в этот фонд равные суммы, то завершили бы пятилетку в небольшом плюсе: 12,3% прибыли за пять лет. Этот результат получен на многолетнем падающем рынке.
Для повышения доходности вложений я бы рекомендовал следующее: когда рынок существенно снижается, необходимо увеличивать ежемесячные «взносы». Так, если бы в нашем примере с августа 2007 г. по апрель 2010 г. (когда S&P 500 опускался более чем на 15%) мы бы удвоили инвестируемые каждый месяц суммы, то за пять лет заработали бы 17,6% прибыли.
Вот таким образом можно в значительной мере уберечься от потерь на долгосрочном падающем рынке и, возможно, даже заработать. Это чрезвычайно важно для тех, кто копит деньги на покупку дома, обучение детей, на старость и т. д. У этих людей нет права на потери. Правда, подобный подход требует времени, регулярности инвестиций и большого терпения. Если вы не обладаете всеми этими качествами, то он не для вас. Нужно искать что-то другое.
Поделиться материалом: