Когда несколько лет назад ко мне обратился за консультацией клиент Private Banking уважаемого европейского банка, я не придал этому факту особого значения. Потом, когда подобных клиентов стало больше, я задумался. И только недавно я понял, что это тенденция.
Тому первому клиенту было около 40 лет, он удачливый предприниматель, занимающийся строительством элитного жилья. Но и на фондовом рынке он не новичок: с 1998 г. успешно вкладывает деньги в российские акции и облигации через крупную инвестиционную компанию. В общем, трудно заподозрить такого человека в неопытности и недальновидности. И тем не менее за последние несколько лет он потерял довольно крупную сумму денег там, где, казалось бы, должен был заработать.
В начале 2000 г. он решил вложить часть своего капитала за рубежом и открыл счет в престижном западном банке. Ставки по депозитам были мизерными, но вскоре банк сделал ему привлекательное предложение. Вкратце его суть такова: деньги вкладываются на три года, на них ежегодно выплачивается доход в размере 10% , а через три года вся инвестируемая сумма возвращается в полном размере при условии, что значение индекса 50 крупнейших европейских компаний EURO STOXX 50 за это время не опустится более чем на 27%.
Представитель восточного отдела банка, который курирует русских клиентов, убедил инвестора, что риск такого вложения минимален: трудно представить, чтобы EURO STOXX 50 упал на 27%. Поэтому тема возможных потерь клиента вообще не поднималась.
В апреле 2000 г. инвестор вложил в эту программу $500 000. Следующие три года он исправно получал обещанные 10% дохода и был очень доволен тем, что зарабатывает в 10 раз больше процентов по банковским депозитам.
Разочарование пришло позже, когда через три года вместо $500 000 ему вернули только $58 500.
Правильно говорят, что дьявол кроется в деталях. А они таковы. Во-первых, "трехлетний" срок программы на самом деле оказался чуть больше - три года и два месяца. За это время индекс EURO STOXX 50 упал на 58,3% - с 5259,52 до 2196,81 пункта на момент закрытия программы в июне 2003 г. По ее условиям если конечное значение индекса снижается более чем на 27% , то пропорционально уменьшается и сумма возвращаемых денег, причем в нее засчитывается и полученный в течение трех лет 10% -ный доход. Таким образом, возврату подлежат только 41,7% от вложенных $500 000, или $208 500. Но $150 000 уже были выплачены инвестору за три года, так что остается как раз $58 500. Они и были в итоге возвращены клиенту.
Почему так получилось? И почему это стало неожиданностью для инвестора, который был уверен, что вкладывает деньги в консервативный продукт с минимальным уровнем риска?
Вот к каким выводам пришел он сам. Во-первых, недостаточное знание иностранного языка не позволило ему детально изучить мелкий шрифт описания программы и полностью в нем разобраться. Во-вторых, "советники" из самого банка не сочли нужным обратить его внимание на имеющийся инвестиционный риск или не были правильно поняты.
Поэтому он пришел к финансовому консультанту, который говорит с ним на одном языке и станет его проводником на мировом фондовом рынке. К сожалению, в этом случае я уже не мог ему ничем помочь, но постараюсь впредь уберечь его от подобных провалов.
Тем более что такие программы становятся все более популярными, банки и инвестиционные компании все чаще предлагают их клиентам. Видимо, за счет этой поверхностной привлекательности, они пытались привлечь клиентов во время затяжного спада на фондовом рынке. Конечно, мой клиент понес такие убытки потому, что вложил свои деньги накануне обвала на мировых фондовых рынках, почти на самом пике. Но я бы в любом случае не рекомендовал подобные программы. Они создают иллюзию выгодности и безопасности, но не защищают от больших потерь.
Число россиян, желающих диверсифицировать свои вложения за счет западных рынков, растет. Так поступают люди во всем мире. Но наша привычка делать все самим нередко приводит к плачевным результатам. В вопросах инвестиций недостаточно разговорного английского, который позволяет общаться с представителем банка по текущим вопросам.
Кроме языковой проблемы существует еще проблема специальной терминологии, которая присутствует в описаниях практически всех инвестиционных продуктов. Необходимо четко понимать, что означает тот или иной термин. Когда речь идет о сохранности ваших денег, понятия "приблизительно" и "вообще" не проходят. Все должно быть четко и понятно, иначе можно получить такие же результаты, как наш инвестор.
Недавно компания J.P. Morgan Fleming проверила, как инвесторы понимают термин Asset Allocation - одно из базовых понятий инвестирования. Оказалось, что 54% респондентов вообще не знают, о чем идет речь, 19% дали неправильный ответ и лишь 27% ответили, что речь идет о распределении средств между разными видами активов: акциями, облигациями и деньгами. А ведь опрос проводился среди англоговорящих инвесторов. Что тогда можно ожидать от наших?
Им недостаточно открыть счет в зарубежном банке и держать там средства. Деньги должны приносить доход. Если только не забывать о "мелочах". Вот несколько правил, которые помогут вам уберечься от непродуманных шагов и нежелательных последствий:
1. Будьте внимательны. При выборе инвестиционного продукта уделяйте внимание не только рекламируемым выгодам, но и связанным с этим рискам.
2. Помните о конфликте интересов. Работники банка получают зарплату и продвигаются по карьерной лестнице в зависимости от того, какую пользу они принесли своему работодателю, а не вам.
3. Не стесняйтесь задавать вопросы. Спрашивайте о содержании подписываемых документов. Возможно, один из них будет свидетельствовать, что вы осведомлены о содержании и тонкостях сделанного вам предложения и не будете иметь претензий к банку.
4. Не торопитесь. Вас должна насторожить настойчивость и заинтересованность персонала банка в вашем участии в той или иной инвестиционной программе. Если вас начинают торопить, лучше всего просто отойти.
5. Пользуйтесь услугами консультантов. Профессиональный русскоязычный финансовый консультант, оплата услуг которого зависит от вашего дохода, избавит вас от многих проблем и позволит эффективно вкладывать деньги за рубежом.
Доброго здоровья вашим финансам!
Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd
Ведомости
12 марта 2004
Поделиться материалом: