Прошлой осенью, во время падения мировых фондовых рынков, ко мне обратился инвестор, который хотел вложить в иностранные акции $100 000. Он был готов пойти на инвестиционный риск в расчете на доход на уровне 15-20%. Он требовал лишь понятности предложенного решения и возможности контролировать процесс инвестирования. Недавно мы подвели итоги "инвестиционного" года: доход клиента превысил 20% в долларах - неплохо при нынешней ситуации на фондовых рынках.
Осень 2002 г. По сравнению с пиковыми показателями 2000 г. американские акции подешевели в среднем на 40% , а немецкие - более чем на 60%. Желающих вложить деньги на фондовом рынке было мало. Но именно в это время ко мне обратился инвестор.
Я предложил ему вложить деньги в Standard & Poor's Depositary Receipts (депозитарные расписки S&P, SPDR). Это ценная бумага, которая торгуется на бирже и отражает динамику одного из ведущих американских фондовых индексов, S&P 500. Он измеряет движение цен акций 500 крупнейших компаний США. Одна расписка соответствует 1/10 значения индекса S&P 500. С минимальной натяжкой можно сказать, что, покупая SPDR, мы инвестируем в Америку, ее фондовый рынок в целом.
Выбор этой страны для вложения денег был обусловлен мнением ведущих экспертов о том, что при выходе из мирового экономического кризиса роль локомотива отведена фондовому рынку США. Кроме того, мы исходили из предположения, что худшее для американских акций уже позади или их цены близки ко дну.
Поэтому в качестве стратегии инвестирования я предложил клиенту так называемый метод усреднения. Существует целый ряд его модификаций, но суть большинства из них сводится к тому, что деньги вкладываются на фондовом рынке регулярно и небольшими порциями. Это "усредняет" цену покупки акций и позволяет минимизировать риски колебания котировок. Например, если акции дешевеют, а мы снова покупаем их, средняя цена, по которой были приобретены все акции, также уменьшается, а если дорожают, то возрастает. Главное - чтобы эта средняя цена в итоге оказалась меньше текущих котировок фондового рынка.. Тогда весь купленный по разным ценам пакет акций можно будет продать с прибылью.
В нашем случае мы остановились на следующем варианте: начиная с сентября 2002 г. ежемесячно вкладываем в SPDR 10% от располагаемой суммы, или $10 000. Если за месяц их цена снижается более чем на 5% , то в следующем месяце сумма вложения удваивается ($20 000) , а если падение составляет 10% и более, то сумма возрастает до $30 000. Если же цена снижается менее чем на 5% или растет (неважно насколько), инвестируется $10 000. Таким образом, вкладывая постепенно и покупая больше "дешевых" SPDR, мы надеемся в случае роста на фондовом рынке получить хороший доход.
Первая покупка в сентябре была произведена по цене $90,8 за SPDR (см. таблицу). Это была не лучшая цена в этом месяце. Зато в начале октября, когда фондовый рынок пошел вниз и SPDR подешевели на 13,5% , мы инвестировали $30 000. Затем мы вкладывали по $10 000. Лишь в феврале 2003 г. , когда накануне войны в Ираке цены снова упали более чем на 10% , мы опять вложили $30 000.
На этом деньги кончились - в соответствии с нашим планом мы разместили имеющиеся $100 000 за полгода. Средняя цена, по которой мы покупали SPDR, составила $84,23.
В апреле фондовый рынок начал расти, и недавно - в сентябре - мы продали все наши ценные бумаги по $102,9, выручив за них $122 142. Чистый доход клиента составил более 20% - с учетом затрат на брокерское обслуживание и оплату моих услуг, что соответствует расчетам клиента.
А вот если бы мы вложили сразу все $100 000 в сентябре 2002 г. по цене $90,8 за SPDR и продали их также через год, прибыль после вычета накладных расходов составила бы около 11%. Это показывает, что важно выбрать не только правильный объект для инвестирования, но и эффективную инвестиционную стратегию.
Впрочем, описанный метод не является универсальным рецептом при работе на падающем фондовом рынке. Только на основе детального анализа ситуации можно выбирать объект для инвестиций - это могут быть облигации, недвижимость, хедж-фонды и др. Кроме того, мы имели дело с индексом, а не с акциями какой-то одной компании, где риск использования описанного варианта метода усреднения гораздо выше.
Данный случай - всего лишь одно из возможных решений. Личные обстоятельства и потребности каждого человека уникальны. Доброго здоровья вашим финансам!
Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd
Ведомости
03 октября 2003
Поделиться материалом: