+7 (495) 772 12 28

Каждый вторник личная консультация

Исаака Беккера on-line

Оставить заявку на встречу

ПРАКТИКУМ: Деньги «плохие» и «хорошие». Вопросы к частному инвестору. Когда не помогает членство в FATF

Недавно (13 февраля) я уже рассказывал о проблеме доказательства происхождения денег, возникающей при использовании оффшорной компании в качестве личного кошелька. Тогда я обещал вернуться к теме “плохих” и “хороших” денег, но не предполагал делать это так быстро: слишком много страшилок на эту тему появилось в последнее время. Однако случай, который недавно произошел с одним из моих инвесторов, заставил меня изменить свое мнение.

Доказать западным финансистам, что у твоего российского инвестора нормальные деньги, которые не связаны с криминалом, а заработаны честным путем, всегда непросто. Необходимо перевести описание российской истории инвестора в картину, понятную и привычную для служащего зарубежной финансовой компании. Поэтому я очень обрадовался, узнав, что мой клиент не только бизнесмен, но и известный в своей области специалист, который имеет высокие научные степени и состоит членом разных научных обществ, в том числе и международных. Это вроде бы избавляло меня от проблем при проверке чистоты его денег.

Поначалу так и произошло. Наш инвестор был принят в число вкладчиков престижного европейского паевого инвестиционного фонда, о чем был официально уведомлен и получил добро на перечисление $300 000. Деньги были переведены со счета клиента в банке одной из прибалтийских стран на счет компании. Как правило, на этом все формальности заканчиваются и начинается работа самих денег. Но не в этот раз.

Через неделю компания сообщила, что у ее банка возникли сомнения по поводу полученных денег и чтобы зачислить их на счет инвестиционной компании, он хотел бы получить ответы на следующий вопрос: почему наш инвестор держит деньги на зарубежном счете, в то время как живет и работает в России?

Вопрос этот при управлении инвестициями отнюдь не праздный, если учесть, что, пожалуй, ни одна известная европейская финансовая компания не согласится принять деньги частного инвестора, которые хранятся в российском банке. Он заставляет задуматься о стереотипах, по которым, хотим мы этого или нет, судят о наших деньгах на Западе. Причем, как показывает сделанный моему клиенту запрос, судят достаточно предвзято.

Чтобы понять отношение к российским деньгам, сравним двух инвесторов, которые хотят вложить $300 000 в одну из европейских инвестиционных программ: один из России, а другой из Португалии, которую в последнее время стало модно сравнивать с нашей страной. Что им для этого нужно (разумеется, кроме денег)? Чтобы не быть голословным, воспользуюсь требованиями крупной финансовой компании, которая работает с зарубежными инвесторами.

Она делит всех потенциальных клиентов на три категории:

— граждане стран - членов FATF (международной организации по борьбе с “отмыванием” денег);

— граждане стран, которые не входят в FATF или тяготеют к более рисковой группе;

— граждане стран “группы высокого риска”, такие как Ангола, Гаити, Сомали, Судан и др. Их заявки на вложение денег даже не рассматриваются и отклоняются автоматически.

Самая престижная — первая категория. К таким частным инвесторам предъявляются минимальные требования. Так что португальцу нужно будет всего лишь заполнить стандартную заявку и указать источники своего дохода. Никаких подтверждающих документов при этом не требуется. Нашему португальскому инвестору было бы достаточно указать, что он работает вице-президентом крупной строительной компании, а его годовой доход, включая бонусы, составляет $200 000-220 000.

Нашему соотечественнику будут предъявлены совершенно иные требования. Хотя Россия является полноправным членом FATF, наша инвестиционная компания включила ее во вторую категорию стран наряду с Боливией, Египтом, Пакистаном, Угандой и др. Поэтому россиянину придется не только объяснить источники своего дохода, но и документально их подтвердить. Например, если вы, как тот португалец, работаете в строительной компании и имеете приблизительно такой же доход, то будьте готовы к тому, что от вас потребуют оригиналы или заверенные копии платежных документов или/и выписки из банков, куда эти деньги поступили.

Если источником вашего дохода явились продажа недвижимости, наследство, кредит или что-то другое, то вы также должны представить подтверждающие документы, которые бы удовлетворили финансовую компанию. Например, при продаже недвижимости это может быть заверенная копия контракта и справка из банка о получении указанной в нем суммы и т. д.

Источником дохода нашего инвестора была продажа части его бизнеса зарубежной компании. С учетом личности клиента у нас не было проблем, с тем чтобы показать источники формирования инвестируемых денег. А на полученный запрос о том, почему деньги были перечислены на прибалтийский счет инвестора, я ответил, что мой клиент считает банки стран ЕС более надежными для хранения капитала, нежели российские. Именно поэтому, живя и работая в России, он предпочитает хранить часть денег за рубежом.

Не бог весть какое объяснение, но это чистая правда, и оно было принято. На этот раз. Но что будет в следующий, неизвестно.

Тем, кто намерен использовать свои деньги за рубежом — инвестировать, покупать недвижимость или бизнес, учить детей, жить на старости и т. д., могу посоветовать следующее:

Будьте готовы к тому, что к вашим деньгам отнесутся с особым вниманием и от вас потребуют понятный для иностранного чиновника и подкрепленный документами отчет об их происхождении.

Имейте в виду, что даже длительное хранение денег на счете в зарубежном банке мало что добавляет к их истории. Оно отвечает только на вопрос, где они хранились несколько последних лет. Не более того.

Не ищите простых решений легализации денег в европейских странах. Их не существует.

Время, когда можно было просто спрятать свои деньги за рубежом, безвозвратно прошло. Стройте свои личные финансы добротно и надолго: заработанные деньги должны быть понятны и прозрачны. Иначе они будут изолированы.

Не тяните. Начните делать цивилизованную историю своих денег сегодня. Тогда они будут приняты и работать на вас по всему миру. Промедление же связано с большими проблемами.

Доброго здоровья вашим финансам!

Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
26 июня 2004

Поделиться материалом:

Заявка на встречу с финансовым консультантом

Заявка на личную консультацию

Исаака Беккера on-line