Кризисные явления на фондовом рынке обладают одним «замечательным» свойством: они как лакмусовая бумажка очень быстро и точно выявляют те ошибки, которые были допущены частным инвестором. Их количество и «глубина» имеют универсальный измеритель – понесенные потери. Одной из наиболее распространенных и чувствительных ошибок является неправильное определение уровней допустимого риска и отсутствие даже элементарных навыков управления ими. Конечно, по большому счету, это работа для профессионалов, но кое-что можно сделать и самому.
Недавно я встретился с одним из своих клиентов. В середине августа мы подводили итоги работы его инвестиционного портфеля. С начала года он вырос на 4,5%, что вызвало сильное недовольство со стороны инвестора. Мало! Мои попытки объяснить ему сложившуюся ситуацию спадом на глобальном фондовом рынке успеха не имели. «Послушайте – сказал тогда я, совершенно отчаявшись и исчерпав имеющиеся у меня аргументы – даже у такого финансового гуру как Уоррен Баффет сейчас дела идут не лучшим образом. За восемь с половиной месяцев 2008 года инвесторы Berkshire Hathaway Inc. ( BRK . B ) потеряли около 15%, а если считать с пиковых значений конца прошлого года, то наберется и все 20%». Эти объяснения, как ни странно, произвели сильное впечатление на моего клиента, и приведенные доводы были признаны разумными. Шутка ли, получается, что его портфель сработал лучше, нежели у самого Баффета.
Но мне, честно говоря, было не до веселья. Этот отчаянный шаг в будущем может сыграть со мной злую шутку. В следующем году, например, фондовый рынок начнет выходить из кризиса, и портфель нашего инвестора вырастет на положенные ему 10-12%. На большее здесь рассчитывать сложно, т.к. речь идет о сбалансированном портфеле, где доля акций колеблется от 40% до 60%. Это соответствует тому уровню риска, который, на мой взгляд, может «переварить» наш инвестор. Но после моего разговора с ним, он может сказать «Не густо, господин Беккер у вас получилось. Вот у Баффета заработки каждый год выше 25%». Это правда. Например, в 2006 и 2007 годах акции Berkshire Hathaway Inc. выросли соответственно на 24,9% и 29,2%.
Тогда может, в самом деле, не мудрствуя лукаво просто вложить свои деньги в акции знаменитой на весь мир холдинговой компании и пополнить ряды поклонников гениально инвестора из Омахи, целиком полагаясь на его талант и мудрость. Но в этом случае нужно отчетливо себе представлять, что речь идет о рисковых вложениях и следует быть готовым не только к доходам, но и потерям, как например, те, что случились в этом году и могут продолжиться и в следующем. Дело в том, что подавляющая часть активов Berkshire – это страховые компании, акции которых продолжают снижаться в связи с мировым финансовым кризисом.
Приведенный случай есть ни что иное, как иллюстрация некоторых аспектов очень сложного комплекса вопросов управления рисками, который подчас игнорируется как начинающими, так и не очень квалифицированными инвесторами на фондовом рынке. Иногда это делается намеренно (авось пронесет!), иногда – по незнанию. Для таких людей нацеленность на максимальный результат зачастую превалирует над серьезным анализом связанных с этим рисков.
Как здесь быть? Вначале неплохо бы вернуться к азам инвестирования и вспомнить, что с одной стороны доход инвестора приблизительно равен взятому на себя риску. Не стоит рассчитывать на годовую доходность в размере 30%, если вы консервативный инвестор и готовы рисковать только несколькими процентами от вложенных средств. С другой - это нормально, когда оценка портфеля, например, моего клиента в какие-то годы может быть не только немного ниже поставленной цели, но и уйти в негативную территорию и показать годовую доходность, скажем, на уровне -8% или -10% или даже -12%. Это неотъемлемая часть инвестирования на фондовом рынке, без которой никому не удается обойтись. Даже таким людям, как Уоррен Баффет. Однако важно также, чтобы и сам инвестор об этом знал и был готов к подобным поворотам.
Для управления рисками я бы предложил использовать достаточно несложный, но в тоже время весьма эффективный метод «слоеного пирога». Он не заменит вам совет профессионала, но тоже время может послужить неким инвестиционным компасом и оградит от крупных неприятностей, особенно во время кризиса.
Метод очень прост. Каждый человек, окинув взором все, что он имеет для инвестирования, должен нарисовать свой «слоеный пирог». Первый, базовый слой «пирога» – средства, которыми он не может рисковать ни в коем случае. Это деньги на «жизнь», обучение ребенка, медицинские нужды, пенсию, и т.д., индивидуально для каждой семьи. Эту сумму денег инвестор не может терять. Максимум, что можно себе позволить – держать их на депозите или, в крайнем случае, часть из них вложить в облигации или гарантированные продукты.
Второй слой «пирога» – это часть личного капитала, которой инвестор вправе рискнуть, скажем, на 10%. Это означает, что он может вложить деньги с целью получения приблизительно такого же дохода, но при этом рискует 10% от вложенной суммы. Здесь в частности может идти речь о сбалансированном портфеле, таком, например, как у моего клиента. Третий слой – деньги, которые инвестор может вложить, рискуя от 10% до 20%. Затем от 20% до 30% и т.д. В этих случаях будут уместны уже различные фонды, начиная от глобальных «голубых» фишек и заканчивая отраслевыми акциями. Самый верхний, по всей видимости, самый тонкий слой «пирога» - деньги, возможно у некоторых людей их вообще не будет, которые инвестор захочет вложить в очень рискованные активы, где можно потерять все, но при благоприятных условиях есть шанс заработать 100% и более дохода. Такие возможности, в частности, представляют удачливому инвестору акции небольших компаний, вложения в private equities , развивающиеся рынки и т.д.
Я бы посоветовал начать построение своего «пирога» с помощью карандаша, имея под рукой хороший ластик. Первый раз, когда вы начнете рисовать, «пирог», возможно, не получится, будет очень много исправлений. Что-то придется менять, что-то надо будет обсудить с семьей. Однако, как говорится, игра стоит свеч. Если ваши деньги будут распределены таким образом, то вы будете четко знать какими суммами и насколько можете рисковать. Конечно, все ваши проблемы метод «слоеного пирога» не решит, но вы будете, по крайней мере, застрахованы от роковых ошибок.
Возвращаясь к портфелю своего клиента, результаты которого я позволил себе сравнить с достижениями Баффета, то, по всей видимости, я сделаю следующее: отправлю ему для ознакомления эту колонку, покаюсь за неправомерное сравнение и на следующей встрече обязательно постараюсь вместе с ним нарисовать и проанализировать его личный «пирог». Надеюсь, что он ему понравится, а мне поможет больше не попадать в подобную ситуацию.
Исаак Беккер
международный финансовый консультант
FCP (Financial Management) Ltd
Ведомости
12 сентября 2008
Поделиться материалом: