Каждый вторник личная консультация

Исаака Беккера on-line

Оставить заявку на встречу

Об инвестициях просто

Представьте себя за рулем автомобиля. На улице — туман, дождь и гололед. Что в таком случае делать?

Сбавить скорость, включить дальний свет, выключить радио, сконцентрироваться на дороге. С такой ситуацией сравнивает обстановку на глобальных фондовых рынках независимый финансовый консультант Исаак Беккер. На конференции «Фондовый рынок: Россия vs. мир» говорили о том, как себя вести частному инвестору при вложениях в ценные бумаги в условиях слабой видимости. До конца 2008 г. запланировано еще четыре подобных мероприятия, где приглашенные эксперты академии будут обсуждать наиболее перспективные стратегии инвестирования — от вложений в сырьевые товары до покупки объектов недвижимости по всему миру.

Поймать волну

Волна кризиса, зародившаяся в секторе низкообеспеченной американской ипотеки subprime, заставила частных игроков пересмотреть свои стратегии, объекты для вложений и желаемое соотношение доходности и рисков. Для российских инвесторов в силу того, что кризис мало затронул отечественный рынок, открываются большие возможности. Впрочем, большинство экспертов академии в своих выступлениях подчеркнули, что в теме конференции латинский предлог versus не следует воспринимать буквально. Российский фондовый рынок не противостоит мировым площадкам, а, напротив, должен рассматриваться в глобальном контексте.

Аналитик «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян утверждает, что мы становимся свидетелями установления нового экономического порядка. По словам главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, для долгосрочных инвестиций еврозона становится все менее привлекательной по сравнению со странами BRIC. В качестве индикатора эксперт советует обратить внимание на соотношение номинального ВВП и ВВП по паритету покупательной способности валюты (РРР, purchasing power parity). Те страны, где соотношение меньше, более перспективны для вложений, так как их валюты фундаментально недооценены. Кроме этого показателя Россия может выиграть за счет своего размера. «С учетом масштаба страны, умноженного на средний уровень дохода населения, Россия становится одним из крупнейших потребительских рынков, — отмечает Евгений Гавриленков, — что делает ее еще более фундаментально привлекательной с точки зрения инвестиций».

Ложка дегтя — высокая инфляция, которая искажает картину национальной экономики. «Зарубежный инвестор при выборе перспективного рынка оценивает ситуацию “сверху вниз”, ориентируясь на макроэкономические показатели», — говорит Ованес Оганисян. Для сравнения фондовых рынков или отдельных компаний аналитики используют соотношение капитализации и прибыли (коэффициент P/E — price to earnings). Страновой P/E рассчитывается по совокупной капитализации публичных компаний, а P/E для отдельных эмитентов позволяет сравнить цену их акций с аналогами в конкретной отрасли. Более низкий P/E может являться признаком недооцененности. По прогнозу «Ренессанс Капитала», в следующем году P/E для российских компаний составит 9,4 — меньший коэффициент только у рынков Венгрии (9,2) и Турции (7).

«Если оценить текущую ситуацию в масштабе мировой экономической истории, можно увидеть, что в каждом кризисе появляется и свой бенефициар», — резюмирует Оганисян. В текущем кризисе деньги перетекли на рынки сырья, поэтому инвесторам следует отдавать предпочтение странам-экспортерам сырьевых товаров. Таким образом, у российского рынка есть все шансы «поймать волну».

Взгляд изнутри

Преимущество местных игроков заключается в том, что они имеют доступ к внутренним инвестиционным идеям, знают, что происходит в экономике страны, и чувствуют, какие сектора будут развиваться более динамично. Их традиционная привязанность к нефтедобывающим компаниям сейчас уместна как никогда: впервые с 2004 г. эти бумаги торгуются с дисконтом к аналогам из других развивающихся стран. Горнодобывающая отрасль также обладает значительным потенциалом по фундаментальной оценке. Средний дисконт в этих секторах составляет 15-20%. Менее перспективно выглядят компании с рублевой выручкой, особенно переоценен сектор электроэнергетики.

В качестве инвестиционных идей для формирования портфеля Оганисян рекомендовал ориентироваться на дивидендную историю компаний, ближайшую ребалансировку индекса MSCI, тему развития инфраструктуры.

Для тех же, кому все равно кажется, что на западных биржах трава зеленее, есть способ почувствовать себя инсайдером, работая с депозитарными расписками российских эмитентов. Как ни крути, но отчетность и аналитика на родном языке становятся доступными для местного инвестора раньше, чем для зарубежного. И если на локальном рынке зародилось фундаментально обоснованное движение котировок, то, имея доступ к площадкам, где торгуются ADR или GDR на эти акции, можно открыть позиции в расчете на повторение динамики. Впрочем, предупредил приглашенный эксперт по международным рынкам от БКС Николай Макарычев, путь частного инвестора на зарубежные площадки связан с множеством трудностей. Без проводника здесь не обойтись. Но и управляющие компании должны быть готовы подстроиться под инвестора. «Инвестиционная идея должна быть понятна и эмоционально приятна клиенту, только тогда он будет слушать консультанта», — поделился опытом гендиректор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров. Но, по его мнению, инвестору ни в коем случае не следует вкладывать более 5% сбережений в один фонд, одну отрасль или одну инвестидею. Диверсификация превыше всего.

«Когда частный инвестор слушает различные выступления, ему обычно нравятся все предложенные идеи, — говорит Исаак Беккер. — Но успех будет зависеть от его умения сомневаться и задавать вопросы». И если вернуться к примеру из жизни автовладельца, то главный совет для правильных вложений в условиях слабой видимости такой: используйте глобальный подход и не гонитесь за высокой доходностью.

Екатерина Самородова
Аналитический деловой еженедельник «SmartMoney» № 19 (109)
2 июня 2008

Заявка на встречу с финансовым консультантом