+7 (495) 772 12 28

Каждый вторник личная консультация

Исаака Беккера on-line

Оставить заявку на встречу

Советы консультанта: Чему нам следует учиться у американцев?

Говорят, что умные учатся на чужих ошибках, а глупые – на своих. Пожалуй, так и есть, но особенно это правило касается финансовых рынков, ведь каждый промах частного инвестора может привести к большим потерям и затяжным проблемам. Предлагаю поучиться на ошибках американцев. Куда и как они инвестируют свои деньги? Стоит ли нам перенимать опыт богатых и успешных жителей США, чтобы уменьшить количество собственных неудач?

Главное отличие 

Американцы зарабатывают намного дольше нас, и естественно, что у них больше опыта в сохранении и приумножении капитала. Особенно это можно сказать про состоятельных граждан, которые могут себе позволить покупать знания и время лучших профессионалов в области инвестиций. Для сравнения, по данным Credit Suisse, в США сейчас насчитывается боле 11 млн миллионеров, тогда как в России их пока только 97 тыс. На мой взгляд, главное отличие богатого американца от его современного российского «коллеги» заключается в структуре его капитала. И здесь нам точно есть чему у Запада.

 Согласно The Wealth Report 2012, подготовленному компаниями Knight Frank и Citi Private Bank, вложения богатых жителей Северной Америки, чьи инвестируемые средства превышают 25 млн долларов, хорошо диверсифицированы. Так, в недвижимость инвестировано 23% всего капитала богатых американцев, в акции – 21%, в облигации – 21%, в золото и другие commodities – 5%. Оцените разнонаправленность инвестиций и долю ценных бумаг в портфеле западных инвесторов! Для обеспеченных россиян такая структура – пока еще редкость.

Капитал и возраст

Интересно, что менее богатые граждане США инвестирую по-другому. Рассмотрим структуру капитала американцев с капиталом от 1 до 25 млн: в недвижимость, не считая своего основного жилья, они вкладывают 15%, в акции – 33%, 29% – в облигациях и 14% – в cash. При этом облигации и кэш, то есть консервативные инвестиции, пользуются самым большим спросом и занимают 43% в портфеле. Такие данные представлены в World Wealth Report 2011 – совместном докладе компаний Capgemini и Merrill Lynch Wealth Management.

Я думаю, что разница между портфелями богатых и еще более богатых американцев во многом объясняется размером инвестируемого капитала и, соответственно, возможностями для инвестирования. Например, если у частного инвестора есть лишь миллион долларов, то, пожелай он инвестировать его в недвижимость, ему пришлось бы ограничиваться объектами стоимостью 250-300 тыс. долларов, так как необходимо оставить средства и на другие вложения.

Кроме естественного желания обезопасить свой капитал с помощью диверсификации, подобная консервативность в инвестициях связана и с возрастом состоятельных людей в США. По данным компании Fidelity, возраст среднего американского миллионера составляет 61 год, а его инвестиционные активы оцениваются в 3,05 млн долларов. Большинство состоятельных американцев близки к пенсии или уже отошли от дел: 42% из них находятся в возрасте от 57 до 66 лет, а 29% – старше 67 лет.

Как обстоят дела в России?

К сожалению, подобных исследований у нас пока никто проводил, и приходится ориентироваться в основном на собственный опыт. В своей практике я часто использую термин «красная лампочка», которым обозначаю высокую степень финансового риска для своих клиентов. Эта лампочка, например, может загореться, когда мы анализируем структуру личного капитала состоятельного клиента: как правило, мы видим сильную перекошенность пропорций в портфеле у большинства людей.

Скажем, нередки случаи, когда 75-80% всех заработанных средств состоятельный человек вкладывает в недвижимость, или практически весь свой капитал держит в бизнесе (в фабрике, заводе, торговом центре и т.д.). А бывает, что и 90% всех его денег находятся на депозите в зарубежном банке, где практически отсутствует доходность, а сохранность вложений ограничена 100 тыс. евро. Всем этим людям я говорю, что такая однобокость очень рискованна, и у них над головой ярко мигает та самая «красная лампочка».

Кроме того, мой опыт говорит, что богатые россияне в среднем гораздо моложе состоятельных американцев. По всей видимости, так будет и еще, как минимум, лет 15-20. Правда, число богатых людей в России, которые отходят от дел, в последнее время быстро растет. Так что задача сохранения капитала и получения регулярного дохода становится в России все более востребованной, а этого нельзя достичь без эффективной структуры личных и семейных сбережений.

Некоторые выводы: 

1. Не существует готового рецепта. Структура личного капитала всегда уникальна и ее параметры должны определяться опытным профессионалом в соответствии с вашими возрастом и задачами.

2. Полезно для всех: деньги должны быть обязательно вложены в разные активы: недвижимость, акции, облигации, commodities и др.

3. Значительную часть ваших инвестиций должны занимать акции: в среднем от 20% до 30%. Речь идет не только и не столько об акциях российских компаний, сколько о портфеле глобальных ценных бумаг, в основном выпущенных крупными компаниями.

4. Инвестиционный риск должен зависеть от вашего возраста: чем вы старше, тем больше вам следует инвестировать в консервативные активы, такие как облигаций и деньги. Как правило в портфеле их должно быть не меньше 40%.

Исаак Беккер
международный финансовый консультант
FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
21 мая 2013

Поделиться материалом:

Заявка на встречу с финансовым консультантом

Заявка на личную консультацию

Исаака Беккера on-line