Каждый вторник личная консультация

Исаака Беккера on-line

Оставить заявку на встречу

Зарубежный рынок ценных бумаги: дальше положишь ближе возьмешь

Как купить Microsoft

Несмотря на развитый отечественный фондовый рынок, многие россияне не прочь прикупить иностранных ценных бумаг. Самая распространенная причина - желание иметь "заначку", предохраняющую от нашей политической нестабильности. Впрочем, есть и такие умельцы, которые, сидя в Москве, ухитряются зарабатывать на американском рынке ценных бумаг до 300% в месяц.

Вкладывать свои деньги на зарубежных рынках можно либо самостоятельно, либо с помощью профессионалов. Человек, не чуждый финансовому анализу, пристойно владеющий компьютером и английским, может в одиночку попытать счастья, например, на рынке ценных бумаг США. Он и побольше, и подинамичнее европейского. Кроме того, приветлив к нерезидентам. Но если кого-то тянет в Европу - тоже пожалуйста. Там начинать лучше с Германии.

До последнего времени главным преимуществом российских ценных бумаг была высокая доходность. Но сейчас западные рынки начинают приходить в норму после спада, вызванного корпоративными скандалами и иракским кризисом, и потихонечку растут.

На американском рынке появился очередной хит - так называемые пенни-стоки - акции стоимостью меньше $1. Такие ценные бумаги могут за день вырасти на 50- 100%. Известны случаи, когда россияне через Интернет делали на них до 300% в месяц. Другое дело, что инвестор здесь должен быть башковитый: заработать на "пенни-стоках" только благодаря везению почти невозможно.

Тут большую роль играет фундаментальный анализ, "прозрение" относительно того, что какая-то компания недооценена. В США только на биржевом рынке торгуется до 8000 эмитентов, так что поле для приложения умственных усилий большое.

Закон суров и непонятен

С недавних пор россияне могут инвестировать за рубеж без разрешения Центробанка до $75 000 в год. Это на одного человека. А если у вас еще есть жена и ребенок - смело умножайте эту сумму на три. Правда, при перечислении денег банк должен уведомить налоговую инспекцию. А та, в свою очередь, потом может затребовать отчет о ваших доходах на американском рынке в надежде отобрать положенные действующим налоговым законодательством 13%. Избежать этого можно, если проводить сделки через одну компанию, а у другой купить справку о безусловной убыточности ваших инвестиционных опытов.

А вот в США налоги платить все-таки придется. Американские налоговики берут 10% от инвестиционного дохода и 10% от дивидендов, которые будут начислены на ваши бумаги.

Другое дело, что не каждый российский банк согласится по вашей просьбе перечислить деньги на счет западного брокера. Проблема здесь в несоответствии законодательств. В Америке широкое распространение получила "публичная оферта". Ее практическая суть заключается в том, что на сайтах американских брокеров размещены их типовые клиентские договоры. Вам достаточно заплатить брокеру, открыть у него счет (просто в соответствии с таким публично "вывешенным" договором) и не нужно ничего подписывать-для американского суда этого уже достаточно, чтобы признать, что вы вступили в договорные отношения. В России информация на сайте американского брокера - это не документ для валютного контроля. И от вас могут потребовать доказательств того, что пресловутые $75 000 перечисляются за рубеж именно с целью инвестирования в ценные бумаги.

Лучше быть нелегалом

В результате большинству россиян, которые играют на западных рынках ценных бумаг, приходится на полулегальных основаниях отправлять свои деньги за кордон, а потом уже делать с ними что душа пожелает. Если у вас есть счет в зарубежном банке (это может быть и кредитное учреждение одной из стран СНГ), с него по первому вашему требованию (через Интернет или по телефону) и без лишних вопросов перечислят деньги в пользу любого американского брокера.

Причем, для того чтобы открыть этот спасительный счет вовсе не обязательно самому покидать пределы страны. Можно попросить о соответствующей услуге знакомых из ближнего или дальнего зарубежья. Можно открыть такой офшорный счет и через российский банк (например, через какую-нибудь иностранную "дочку"). Главное, чтобы сведения о ваших операциях не стали достоянием МНС. Скажем, Ситибанк отправляет налоговикам такую информацию, а "НИКойл Private Banking" нет.

Людям, "серьезным во всех отношениях", связывающим с Западом представления о спокойной старости, лучше купить собственную офшорную фирму. Средняя стоимость такой компании с хорошей юрисдикцией (собственником которой являетесь вы и операции через которую проводите только вы) - $3000 - $5000 за открытие, плюс $500 - $900 на ежегодное обслуживание. В новом качестве "нерезидента - юридического лица" без проблем получите инвестиционное обслуживание хоть в российском банке, хоть в инвесткомпании.

Можно поучаствовать в уже кем-то созданной офшорной фирме. Стоить это будет гораздо дешевле, но гарантии безопасности ваших денег тоже существенно снижаются.

Один в поле

Американские брокеры, как правило, готовы открыть вам счет, начиная с суммы $1000. У большинства брокеров сделать это можно бесплатно и практически пожизненно. Кроме того, за умеренную плату вам предоставят кредит ("плечо"), чтобы вы могли оперировать на рынке большей суммой. За те деньги, которые лежат у вас на счете, но не вложены в бумаги, начисляется небольшой процент.

Американские брокеры берут фиксированную сумму (в среднем $10-$15) за каждую вашу сделку-хоть на доллар, хоть на миллион.

Вернуть деньги в Россию - проще простого. Открывая счет на сайте американского брокера, вы указываете свои банковские реквизиты. Хакеров можно не бояться. Даже если кто-то узнает ваш пароль, это не принесет ему никакой выгоды. Брокер отправит деньги только на ваш личный банковский счет и никуда больше.

От финансовых проблем самого брокера вы фактически застрахованы. На ваш счет распространяется та же правительственная гарантия, что и на любой банковский вклад в финансовом институте США, - на сумму до $100 000. Кроме того, согласно американскому законодательству ваши ценные бумаги также гарантируются государством на сумму до $500 000.

Однако, если вы игрок-одиночка, будьте готовы к другим проблемам. Например, к телекоммуникационным. Иногда можно сидеть перед компьютером пять минут и не знать, прошла ли ваша сделка на Нью-Йоркской фондовой бирже. А пять минут для сверхдинамичного американского рынка могут значить многое.

Но самое главное - самостоятельные игроки должны иметь крепкие нервы. В практике опытного игрока, автора многих книг и публикаций по Интернет-трейдингу Ивана Закаряна был случай, когда он вышел на рынок с $20 000, сделал $150 000, потом проиграл до $20 000 и снова выиграл до $100 000.

Если вы не Закарян, а начинающий "чайник", будьте готовы проиграть все и сразу.

Вознамерившись зарабатывать на западном рынке ценных бумаг, рассматривайте это занятие не как развлечение, а как вторую профессию. Тем более что для первой может не остаться ни времени, ни сил. В беседе с корреспондентом "Ко" Иван Закарян поделился личным опытом: "Американский фондовый рынок работает с 17.30 до 24.00 по московскому времени. Если серьезно заниматься Интернет-трейдингом, все это время нужно сидеть у компьютера. Я сам так жил три года. Утром все работают, и ни с кем из друзей встретиться нельзя. Вечером все отдыхают, а ты работаешь. Получается изоляция. Друзья начинают забывать. Да и тебе самому, кроме котировок, ничего уже не интересно".

Требуется консультация

Самостоятельное барахтанье на рынке ценных бумаг не годится для тех, кто не готов посвятить этому занятию все свое время и мысли. Людям, зарабатывающим в другом бизнесе, лучше положиться на профессионалов. Главное - не ошибиться в выборе консультанта или управляющего вашими деньгами.

По мнению международного финансового консультанта компании FCP (Financial Management) Ltd. Исаака Беккера, кроме сервиса и стоимости услуг очень важно обращать внимание на квалификацию консультантов, на то, признается ли она в Европе. Следует также принимать во внимание, контролируют ли финансовых консультантов в стране их юрисдикции. Немаловажен опыт работы, контакты с ведущими банками и инвестиционными компаниями мира.

Выбор здесь большой: множество компаний и банков предлагают инвестиционное обслуживание богатым россиянам. Но вот представления о богатстве у разных структур различаются. Например, в "НИКойл Private Banking" начинают работать с клиентом, готовым вложить $100 000. С этой же суммой вы сможете стать пайщиком нового "фонда фондов", инвестирующего за рубежом, - "Тройки-Диалог". В Ситибанке стоит рассчитывать на инвестиционное обслуживание, имея среднемесячный баланс от $100 000 на всех счетах банка. А вот Дойче Банк займется вами только в том случае, если вы принесете не менее $500 000. У "Альфа-капитал" эта планка - $1 млн.

Инвестиционные компании (например, "Атон", "Брокеркредитсервис"), как правило, предлагают и брокерское обслуживание (решения по своим вложениям вы принимаете сами), и доверительное управление (компания формирует портфель исходя из ваших пожеланий и управляет им в оперативном режиме). Структуры, занимающиеся частным банковским обслуживанием состоятельных клиентов (так называемый private banking), предоставят вам любые услуги, которые вы готовы оплатить.

Храните деньги в ФРС

Инструменты на зарубежном рынке ценных бумаг предлагаются самые разные. От супернадежных бумаг федерального казначейства США до высокорискованных фьючерсов и опционов. При этом дочерние структуры крупных западных финансовых институтов, как правило, стараются разместить ваши деньги в продуктах своей группы.

При брокерском обслуживании с вас удержат либо процент от инвестируемой суммы, либо фиксированную плату за каждую сделку или купленную бумагу. Обычно российские брокеры не берут менее $100 за сделку (или 1, 6 цента за акцию).

При доверительном управлении выплаты управляющего вашими деньгами зависят от объема его услуг, давности ваших с ним отношений. Как правило, мзда состоит из определенного процента от инвестируемой суммы (в среднем 1 - 2% в год) и от дохода, полученного от инвестиций (20%). Причем западные "дочки" обычно берут больше, чем российские инвест-компании и банки.

Как отмечает начальник управления продаж услуг частным клиентам Ситибанка Виктор Башкиров, зарубежный рынок ценных бумаг интересуют россиян, особенно тех, кто заботится о сохранности своих средств. Но управляющие деньгами не гарантируют возврата ваших денег, равно как и того, что их сумма не уменьшится в результате инфляции. И хотя трудно представить, чтобы казначейство США не смогло расплатиться по своим обязательствам, лучше иметь в виду, что бумаги эти 10 - 30-летние. Мало ли что может у вас случиться? Если же вы попытаетесь продать американские treasury bonds до срока их погашения, в результате колебаний рыночных цен можете потерять до 20% вложенных средств.

Поэтому, как отмечает заместитель председателя правления "НИКойла" Андрей Куликов, лучшим средством сохранить деньги, не рассчитывая на прибыль, все-таки остается не рынок ценных бумаг, а вклад в солидном западном банке.

Впрочем, западные финансовые институты могут предложить и "частично гарантированные" фондовые инструменты. По словам руководителя управления крупных частных капиталов "Дойче Банк Москва" Сунчана Павловича, у банка есть и такие финансовые инструменты (бумаги, выпущенные Deutsche Bank), которые дают возможность защитить ваши инвестиции от потерь. Если цена на ценные бумаги, в которые были вложены ваши средства, упала, Дойче Банк возмещает конкретную сумму.

Зарубежные ценные бумаги

Вложение денег за рубежом – наша профессия. Финансовые консультанты FCP (Financial Management) Ltd помогут Вам выбрать лучший и наиболее надежный вариант инвестирования своих средств на западном рынке ценных бумаг. Мы исповедуем идеологию мульти инвестирования и независимого администратора инвестиционного портфеля. Это означает, что для каждого сегмента Вашего портфеля будут подобраны наиболее эффективные управляющие, а сами деньги будут доверены крупной страховой компании. Другими словами, для частного инвестора это означает НАДЕЖНОСТЬ, ГАРАНТИЮ и ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Журнал "Компания", 8 сентября 2003 г.

Поделиться материалом:

Заявка на встречу с финансовым консультантом

Заявка на личную консультацию

Исаака Беккера on-line

Внимание!


Через 03 секунды Вы будете перенаправлены на блог финансового russian консультанта FCP (Financial Management) Ltd, Исаака Беккера (blog.vip-money.com)


Отказаться от перенаправления