+7 (495) 772 12 28

Каждый вторник личная консультация

Исаака Беккера on-line

Оставить заявку на встречу

За рубеж надо выходить с глобальными вложениями

Чтобы заставить свои деньги эффективно работать, надо быть специалистом по экономике и финансам. Впрочем, можно довериться и профессиональным консультантам. Как состоятельному обывателю распорядиться своими средствами, рассказал корреспонденту «ИП» Владу Гринкевичу финансовый консультант международной компании FCP (Financial Management) LtdИсаак Беккер

- Какие вопросы в первую очередь должен решить финансовый консультант, начиная работать с потенциальным инвестором?

- Основа нашего подхода - это сам инвестор. Поэтому прежде чем дать какой-либо совет, нужно понять, с каким человеком мы имеем дело, чего он хочет достичь. Узнать, какая у него семья, есть ли дети, когда ребенок пойдет учиться или окончит школу и захочет ли учиться дальше.

- И каким образом частная жизнь клиента может повлиять на формирование инвестиционного портфеля?

- Задача любого финансового консультанта заключается в том, чтобы четко сформулировать, чего хочет инвестор и что он может себе позволить. Именно поэтому первый вопрос, который должен решить консультант, начиная работу с частным инвестором, это не куда вкладывать, а что вкладывать. Например, у человека есть некая сумма - $10 тыс. или $50 тыс. Он должен спросить себя: готов ли я при неблагополучном раскладе потерять эти деньги или хотя бы их часть? Достаточно ли средств на текущие расходы, есть ли семейный резерв? Если инвестор отвечает: да, я готов к определенным потерям, и ничего страшного не случится,- он может их инвестировать. А если у человека нет никаких резервов, он просто скопил какую-то сумму и хочет рискнуть в надежде заработать,- по моему глубокому убеждению, ему на фондовом рынке делать нечего.

- Что такое семейный резерв?

- Это некая сумма, которая должна быть у каждого на случай непредвиденных обстоятельств. Допустим, человек потерял работу - его уволили или он серьезно заболел и не может работать, или обанкротился его бизнес. Суть всегда одна: он в одночасье лишается дохода, к которому привык, и у него должны быть средства, позволяющие в течение определенного срока сохранить привычный уровень жизни.

В своей практике я часто сталкиваюсь с молодыми людьми, получающими хорошую зарплату - около $10 тыс., которые привыкли к большим тратам. А вот откладывать деньги они не привыкли. Они думают: успеется, все еще впереди. Но через какое-то время напряженная работа может обернуться нервным срывом, человеку понадобятся деньги, чтобы лечиться, чтобы поддержать привычный уровень жизни своей семьи. Тем, у кого есть резерв, сделать это легче.

- Как рассчитывается размер резерва?

- Исходя из возраста. Молодым людям до сорока эти деньги должны позволить прожить в течение двух-трех лет. Желательно - сохранив привычный уровень жизни. С возрастом расчетный период увеличивается: ведь если человек заболел в 40-50 лет, он может уже и не восстановиться.

- Резерв должен оставаться неприкосновенным или эти деньги лучше инвестировать?

- Если ваш резерв составляет $2-3 тыс., его лучше держать в хорошем банке на депозите и мириться с тем, что в ПИФах, акциях, облигациях он мог бы принести больший доход. Но в данном случае важно, чтобы деньги были гарантированы, доступны вам и всегда находились под рукой.

Если мы говорим о более крупных суммах - резервах в $50 тыс., $100 тыс. или $200 тыс., то стоит задуматься о формировании инвестиционного портфеля - например, какую-то часть держать в депозитах, небольшую часть вложить в «голубые фишки», небольшую часть в облигации. В каждом конкретном случае схема организации и инвестирования резерва должна прорабатываться финансовым консультантом. Его задача - не только составить модель инвестирования, но и в дальнейшем отслеживать ее, изменять и совершенствовать. Здесь нельзя дать универсальный совет, который будет хорош для всех и действителен всю оставшуюся жизнь.

- Если у человека есть свободные средства, которые он готов инвестировать, как лучше ими распорядиться? Как размер капитала влияет на структуру инвестиционного портфеля?

- Инвестору, который располагает суммой $50-100 тыс., я бы однозначно советовал вкладывать деньги в ПИФы. Нужно изучить фонды нескольких управляющих компаний, которые работают на рынке не меньше трех-пяти лет, а тем. К тем, кто существует год-два, я бы отнесся с известной долей осторожности. Приоритет надо отдать компаниям, которые перенесли кризисы и спады на российском фондовом рынке: за одного битого двух небитых дают. Когда я вкладываю деньги, то показатели, с которыми фонд пережил кризис, рассматриваю как один из наиболее весомых критериев. Пускай он был в минусе, но я хочу видеть этот минус: насколько он «просел», насколько был лучше или хуже рынка. Демонстрировать красивые графики роста, когда рынок идет вверх, не очень сложно. Иное дело - показать хорошие результаты за долгий период: и когда рынок растет, и когда падает, и когда стагнирует.

- Какие возможности есть у инвесторов с более крупными суммами?

- Они могут позволить себе инвестировать глобально. Вкладывать в различные активы в разных странах. Часть денег может работать в Америке, часть - в Европе, какая-то часть - в развивающихся рынках. Часть в акциях, часть в облигациях, что-то в продуктах с гарантией на вложенный капитал. Часть вкладывается в биржевые продукты: нефть, металл, какао. Только так можно максимально защитить капитал от возможных рисков и одновременно получать хорошие доходы.

- С какими деньгами имеет смысл выходить на зарубежные рынки?

- Я думаю, с суммами не менее $200 тыс.

- В чем главное отличие фондовых рынков Европы и США от рынков развивающихся стран?

- Рынки развитых стран менее волатильны, то есть колебания цен на них не такие большие. А значит, если вы инвестируете в них, то даже при падении рынка ваши потери будут намного меньше, чем вы потеряли бы, вкладывая в рынки развивающихся стран. Зато у развивающихся рынков могут быть очень большие показатели роста- 30-50% в год, а иногда и больше.

- И что предпочесть потенциальному инвестору?

- Это зависит от того, какие задачи он перед собой ставит. Консервативный инвестор, вкладывая за рубежом, прежде всего хочет сохранить свои деньги, уйти от странового и политического риска.

Главное для него - нивелировать влияние инфляции плюс немного заработать. В этом случае мы советуем покупать хорошие облигации (гособлигации США и европейских стран), специальные гарантированные продукты, которые предлагают крупнейшие банки и инвестиционные компании мира и Европы.

Возможен и другой вариант- когда инвестор говорит: у меня есть сумма, часть ее я хотел бы сохранить, а частью денег готов рискнуть. Но это должен быть умеренный риск. Тогда мы предлагаем 30-40% «рисковой» части разместить в акции и облигации на американском фондовом рынке, 20-30% - в Европе. Часть денег будет лежать в акциях, часть - в облигациях. Небольшой кусочек, около 10%, инвестировать в развивающиеся рынки, плюс какая-то часть может быть вложена в европейскую или американскую недвижимость. Таким образом, получается хорошо диверсифицированный портфель, половину которого составляют гарантированные и надежные инструменты, а вторая часть - разные активы по всему миру.

- Чем рискует потенциальный инвестор, решивший заняться зарубежными инвестициями самостоятельно?

- Во-первых, он рискует тем, что с ним попросту никто не станет работать. Представьте гипотетического инвестора, который заходит в один из банков на Оксфордстрит, предъявляет российский паспорт и пытается открыть счет. Я вас уверяю, счет ему не откроют: на Западе очень высокие требования к чистоте денег. Может, кто-то и сумеет открыть счет - если не в Лондоне, то в Швейцарии, не в Швейцарии, так в Прибалтике. Но в его распоряжении окажется очень узкий сегмент рынка, он не сможет работать с ведущими компаниями. Но главная опасность для неопытного инвестора - это возможность просто потерять значительную часть своих сбережений. Я бы не советовал выходить на зарубежный рынок без надежного проводника.

- Допустим, инвестору удалось доказать «чистоту» денег и он разместил свои средства на зарубежных рынках. Что дальше?

- Инвестиции - это не разовая покупка, а процесс. Кто-то должен этот процесс контролировать. Решения, которые были хорошими и верными сегодня, через год могут оказаться плохими. Значит, нужно принимать новые. Надо непрерывно отслеживать, как развивается рынок, что произойдет с вашими вложениями через полгода, через год. Может, в инвестиционном фонде, куда мы вложились год назад, сменился управляющий и его показатели ухудшились. Кто-то должен это отследить. Или деньги вложены в золото, а оно стало дешеветь. Может, часть денег надо выводить, фиксировать прибыль. Словом, деньгами должен кто-то управлять.

Имеешь право
октябрь 2006

Поделиться материалом:

Заявка на встречу с финансовым консультантом

Заявка на личную консультацию

Исаака Беккера on-line