Каждый вторник личная консультация

Исаака Беккера on-line

Оставить заявку на встречу

Хранить сбережения в иностранном банке? Это реально!

С 1 января 2007г. государство даровало наконец россиянам полную свободу открывать счета в иностранных банках. Вообще «процесс пошел» еще в 1992г., но право переводить средства за рубеж мы получали постепенно, небольшими дозами. Вначале, 15 лет назад, размещать капитал за границей разрешалось только временно проживающим вдали от родины гражданам, а перед возвращением нужно было непременно закрывать счета и перевести деньги в Россию. С 2001г. по настоящий момент размещать вклады за рубежом уже можно было всем, но продолжали действовать некоторые ограничения. Относительно упрощенным было взаимодействие с банками стран, вошедших в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Межправительственную комиссию по борьбе с отмыванием криминальных капиталов (ФАТФ). Эти государства договорились о том, что будут предоставлять друг другу информацию о любых подозрительных капиталах, вливающихся из третьих стран. Членами ОЭСР и ФАТФ являются большинство держав Европы, США, а также некоторые другие. Для вывоза средств в остальные страны требовалось предварительно получить специальное разрешение налоговых органов. Так вот, с нового года этот последний барьер пал. Теперь физическое лицо может выходить на международный финансовый рынок абсолютно без всяких разрешительных документов. Открывай счета какие хочешь и где хочешь.

______________________________________________________

Деньги: вы откуда и куда?

С собственного валютного счета в отечественном банке можно перевести любую имеющуюся сумму на зарубежный счет. А вот если деньги будет отправлять вам другой человек — обладатель паспорта РФ, то в течение одного дня из одного банка он сможет перевести не более $5000 (или эквивалента в другой валюте по курсу ЦБ РФ на дату списания средств). За любую трансакцию банк возьмет комиссию около 1%, хотя бывают ставки и выше. Не возбраняется везти капитал в далекие края и по старинке - наличными, завернув в газетку. Но таможня по-прежнему ограничивает вывоз более чем $10 000 за один раз. Федеральная таможенная служба уверила нас, что слухи о том, что вскоре законодатели увеличат разрешенную к вывозу сумму, не имеют под собой оснований. К тому же иностранные банки настороженно относятся к чемоданам наличности, особенно привезенной из России.
______________________________________________________

Деликатный контроль.

Впрочем, государство все же «деликатно» пытается контролировать ситуацию. Так, русский клиент зарубежного банка должен сообщить в отделение налоговой инспекции по месту жительства об открытии или закрытии счета. И сделать это нужно не позднее чем через месяц после заключения (или, соответственно, расторжения) договора с банком. Для этого необходимо лично представить или послать по почте заказным письмом специальное уведомление. Обновленный бланк этого документа можно найти на сайте Федеральной налоговой службы http://www.nalog.ru (в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков/учет и контроль счетов в банках»). А еще ежегодно придется посылать в налоговую инспекцию отчет об остатке денег на счету. Заметьте, что у вас вправе требовать лишь справку об имеющемся на конец года балансе, а не выписку, показывающую движение средств.

Дело за малым.

Что теперь делать с обретенной свободой? Пользоваться! Например, для сохранения сбережений в процветающей и стабильной стране, далекой от экономических и политических кризисов и потрясений. Вопрос в том, ждут ли нас иностранные капиталисты с распростертыми объятиями или по-прежнему считают, что деньги россиян не вполне чисты, и предпочитают не связываться. Так, далеко не все западные банки работают с иностранцами. И даже те, которые работают, будут пристально изучать финансовую историю каждого клиента перед тем, как заключить договор. Да и самому потенциальному клиенту придется потратить много времени на то, чтобы найти условия, полностью его удовлетворяющие. Некоторые банки предлагают неплохой процент по срочным вкладам (5—6%), но готовы иметь дело только с крупными суммами. Другие предоставляют своим подопечным «дешевые» кредиты, скажем, на покупку недвижимости. Случаются феноменальные ставки типа 3% годовых (не в пример нашей дорогущей ипотеке!), но при этом потребуют огромный залог и очень надежных западных поручителей. В общем, зарубежному банку и русскому клиенту встретиться и полюбить друг друга трудно, но возможно. Подробнее о том, как это сделать, читайте в следующих номерах нашего журнала.

Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd
Галина Павлова
финансовый эксперт ЗАО «Лорена»
январь 2007

Поделиться материалом:

Заявка на встречу с финансовым консультантом

Заявка на личную консультацию

Исаака Беккера on-line

Внимание!


Через 03 секунды Вы будете перенаправлены на блог финансового russian консультанта FCP (Financial Management) Ltd, Исаака Беккера (blog.vip-money.com)


Отказаться от перенаправления