Каждый вторник личная консультация

Исаака Беккера on-line

Оставить заявку на встречу

Совет в конце тоннеля

Однажды двух коммивояжеров, торгующих обувью, отправили в Африку. Первый, едва успев сойти с трапа самолета, телеграфировал начальству: «Никаких перспектив. Все ходят босиком!» Второй тоже отправил своему шефу телеграмму, но совсем иную: «Высылайте всю обувь, что есть. Все ходят босиком!» Нужен ли обычному человеку финансовый консультант или можно всю жизнь проходить босиком? «Популярные финансы» взялись разобраться в том, для чего нужны финансовые консультанты, какой квалификацией они должны обладать и во сколько обходятся их услуги.

Начнем с того, что на Западе, по некоторым оценкам, к финансовым консультантам обращается около 40% населения, причем самого разного достатка. «В европейских странах и в Соединенных Штатах, где уровень дохода стабилен и достаточно высок, очень распространена такая практика: иметь собственного адвоката, лечащего врача и финансового консультанта, – говорит председатель правления банка «Абсолют» Николай Сидоров. – Задача персонального финансового консультанта – упорядочить бюджет частного лица, разработать программу управления его доходами и свободными средствами: например, куда и когда вложить деньги, а куда не стоит вкладывать, чем наполнить инвестиционный портфель, какими инструментами воспользоваться». «Можно сказать, что финансовый консультант – это посредник, обладающий исключительным уровнем компетентности в области финансов, который может помочь сохранить и приумножить сбережения», – развивает мысль заместитель начальника инвестиционного управления ИК «Велес Капитал» Олег Лосик.

Услуги финансового консалтинга нередко предлагают крупные инвестиционные банки и компании. «Не секрет, что у занятых людей, ведущих свой бизнес, зачастую нет времени не только на выработку успешной стратегии принятия решений в отношении инвестирования личных сбережений, но и на ежедневное отслеживание изменения цен на рынке, анализ новостей и другую повседневную работу, необходимую для высокодоходной торговли на фондовом рынке», – поясняет Эдуард Ланчев, начальник инвестиционного управления «Атон-Лайн». Обратившись за советом к консультантам из инвестиционного банка, такие частные инвесторы могут рассчитывать на помощь целой команды экспертов, которые будут отслеживать наиболее значимые события на рынке и в нужный час советовать нужные движения.

Есть и независимые финансовые советники. Кто-то из них практикует частным образом, а кто-то в составе партнерства или бюро независимых финансовых советников. Их отличие от консультантов из крупных инвестиционных структур – в известном смысле зависимых – заключается в том, что им лучше видны продукты не только какой-то одной компании или банка, а все сразу. При этом они сильнее заинтересованы в долгосрочных отношениях со своими клиентами.

Как говорят сами независимые финансовые советники, их  также отличает очень сильная мотивация на результат, поскольку их гонорары, как правило, напрямую зависят от результатов инвестирования. Их логика такова: клиенту выгодно обращаться не к посреднику, который просто продает финансовые услуги, а к своим единомышленникам, заинтересованным, как и они сами, в конечном результате.

Откуда берутся независимые финансовые советники? Нередко это выходцы из инвестиционных компаний; кто-то начинал как трейдер и так набил руку, что стал давать советы другим, а кто-то получил профессиональную подготовку в Институте независимых финансовых и инвестиционных советников (ИНФИС), образованном чуть больше года назад по инициативе Георгия Пискова, независимого финансового советника с лицензией регулятора британского финансового рынка (Financial Services Authority), а заодно председателя совета директоров Юниаструм-банка. На сегодня аттестаты об окончании ИНФИСа имеют почти 120 человек.

Чего ждать

Зачастую целью первого визита к независимому советнику бывает поиск решения той или иной конкретной проблемы. Нередко к финансовым советникам обращаются после того, как, к примеру, банк отказал в получении ипотечного кредита. «Большинство наших соотечественников приходят к советникам с желанием получить ипотеку, грамотно инвестировать сбережения или получить какой-нибудь потребительский кредит. Что касается страховых продуктов или пенсионных программ, то они пока востребованы мало», – рассказывает Андрей Кочетков, независимый финансовый советник и генеральный директор компании «Инфинадо».

«Как это ни странно, большинство людей более тщательно планирует свой отпуск, нежели свою финансовую жизнь», – сетует Владимир Авденин, независимый финансовый консультант и руководитель проекта Dostatok.ru. У него сложился такой усредненный образ человека, который сегодня обращается к независимому советнику: это представитель среднего класса, который осознает для себя необходимость часть заработанного сберечь и выгодно инвестировать, чтобы создать для себя личный капитал и решить финансовые задачи. Но при этом, подчеркивает г-н Авденин, только небольшая часть наших соотечественников из числа наиболее дальновидных задает себе еще и вопрос «Как обеспечить себя пенсионным доходом?».

«Сегодня задача у наших клиентов одна: сохранить и приумножить заработанное, – рассказывает Исаак Беккер, независимый консультант компании FCP (Financial Management). – Причем основной акцент делается на первой ее части: как сохранить деньги, уберечь их от инфляции, странового и политических рисков и т. д.» Кроме того, все более актуальным становится вопрос разработки и внедрения эффективного механизма наследования капитала.

По мнению большинства консультантов, самое сложное в их работе – это понять и четко сформулировать инвестиционные цели клиента. Еще одна сложность – это разъяснить клиенту, что собой представляют инвестиционные риски. «После длительного роста рынков в России (как фондового, так и рынка недвижимости) многие сейчас находятся в состоянии некой эйфории и считают, что без проблем могут получить высокий доход от инвестирования. И это даже несмотря на коррекцию рынка в мае и июне 2006 года, которая стала холодным душем для очень многих инвесторов», – делится своими наблюдениями Владимир Савенок, руководитель консалтинговой компании «Личный капитал».

Алгоритм работы сотрудников «Личного капитала» таков: сначала клиенту задают вопросы, проясняющие его финансовую ситуацию и его цели на будущее; затем при необходимости вырабатываются предложения по изменению финансовой ситуации клиента. Если клиент соглашается с предложениями советника, составляется персональный финансовый или инвестиционный план с конкретными рекомендациями по инвестированию. При этом в большинстве случаев клиенты «Личного капитала» находятся, что называется, на абонентском обслуживании, которое заключается в ежемесячном или ежеквартальном мониторинге плана клиента, учете изменений в его жизни, сопоставлении плановой и фактической ситуации, инвестиционных рисков и проч.

Однако вовсе не редкость, когда финансовые советники выбирают для себя более узкие области деятельности: кто-то предпочитает сосредоточиться на инвестировании, кто-то мастерски разрабатывает личные финансовые планы, а кто-то специализируется на страховых продуктах.

Во что встанет

Как разъясняет глава компании «Инфинадо» Андрей Кочетков, большинство советников самостоятельно определяют стоимость собственных услуг. «Чаще всего мы исходим из того, что стоимость самой первой услуги независимого советника в принципе неважна. Если советник подходит клиенту, то он попросту может и дальше на постоянной основе помогать решать финансовые вопросы всей семьи клиента», – говорит г-н Кочетков.

Так что сумма гонорара, который вам придется выплатить, зависит от времени, затраченного, например, на консультации или работу над инвестиционным планом. Но существуют и своего рода фиксированные ставки. Например, как рассказывает Владимир Авденин, минимальная сумма его гонорара составляет 300 рублей. Именно во столько он оценивает свои рекомендации по подбору личных страховок; конечная же сумма гонорара оговаривается в каждом конкретном случае отдельно и зависит от объема необходимых услуг.

А вот Исаак Беккер говорит так: «Мы стараемся ориентироваться на результат. Вот почему стоимость услуг FCP (Financial Management) Ltd. включает в себя две составляющие: разовый платеж за организацию инвестиционного портфеля (1,5% от вложенной суммы) и ежегодную оплату за управление инвестиционным портфелем (15% от полученного инвестором дохода)». На практике это означает, что если вы, как клиент, за какой-то год не получили дохода, то и финансовый консультант на вас ничего не заработает. Но не забудьте при этом, что, возможно, вам придется заплатить также вознаграждение компаниям, услугами которых вы воспользуетесь по совету консультанта.

Кому верить

Как избежать ошибок при выборе независимого финансового консультанта?

Прежде всего, важно, чтобы выбранный вами советник работал в своей области не первый день, имел хорошую репутацию и положительные отзывы. А вот наличие аттестатов или лицензий – это далеко не самое главное. Тем более что в России, в отличие от Великобритании или США, эта область деятельности еще не регулируется государством и профессиональным сообществом – ведь оно само пока еще только формируется.

Увы, по этой причине все риски ложатся исключительно на вас, хотя профессиональная деятельность западных консультантов страхуется в обязательном порядке. Так, к примеру, каждый из финансовых консультантов FCP (Financial Management) Ltd. застрахован на 2 млн евро на случай профессиональной ошибки. А это означает, что если вы докажете в суде, что понесли убытки из-за неверного совета консультанта, то тот возместит вам ущерб.

Ну тут уж ничего не попишешь, культура управления личными сбережениями не формируется в одночасье. Зарубежный опыт показывает, что потребность в независимых финансовых консультантах возникает тогда, когда появляется проблема выбора, то есть когда предложений разнообразных и качественных услуг становится так много, что потребителю не хватает ни времени, ни знаний, чтобы выбрать из всего этого многообразия то, в чем он действительно нуждается.

Пока же отечественный рынок финансовых услуг не может похвастать великолепием и разнообразием. Зато в вопросах зарубежных вложений состоятельные россияне все чаще полагаются на рекомендации финансовых консультантов. Рынок консалтинга развивается, он будет наращивать обороты в ближайшем будущем, адаптируя западные технологии к российским условиям, – оптимистично полагает Николай Сидоров. – И в перспективе профессия независимого финансового советника определенно может стать популярной и у нас – в условиях дальнейшей стабилизации экономики, роста доходов и финансовой культуры граждан».

Кому нужны финансовые советы

В компании «Инфинадо» подсчитали, что минимальный доход, при котором в самом общем случае у семьи возникает потребность в финансовых услугах, – это $800 на человека в месяц. В компанию «Личный капитал» обращаются люди с доходом от 45 тыс. рублей на семью в месяц. А вот в компании FCP (Financial Management) Ltd. стартовая сумма инвестиций определена в $200 тыс. Исаак Беккер объясняет: «Наша компания – своеобразный финансовый бутик. Мы не стремимся к постоянному увеличению количества клиентов. У каждого консультанта есть свой лимит. Качество обслуживания и долговременные взаимовыгодные отношения с клиентом – наши главные ориентиры. Кроме того, я полагаю, что $200–300 тыс. – та минимальная сумма, с которой лучше всего начинать свои зарубежные вложения, то есть «входить» в ту область, в которой мы являемся профессионалами».
География мест, где востребованы услуги финансовых советников, постепенно расширяется. Если пять лет назад это были в основном москвичи, то сейчас растет количество клиентов из регионов.

Что может независимый финансовый советник

Источник: исследование «Попфина» 

А) Кредиты

· подобрать подходящую кредитную программу

· помочь собрать и оформить документы для получения кредита

· подобрать оптимальный вариант страхования

Б) Сбережения и инвестиции

· найти вариант консолидации долгов и перекредитования по меньшим ставкам, другим валютам, большим срокам

· дать комплексный анализ финансовой ситуации

· построить целевой инвестиционный план

· подобрать оптимальный вариант инвестирования

В) Страхование

· дать анализ влияния различных рисков на достижение финансовых целей

· дать анализ применимости страховых продуктов для персональной финансовой ситуации

· подобрать оптимальный вариант страхования имущества, ответственности, жизни и трудоспособности и проч.

· подобрать оптимальный вариант накопительного страхования

Г) Пенсионное обслуживание

· рассчитать результаты государственного пенсионного обеспечения как для одного клиента, так и для всей семьи

· подобрать оптимальный альтернативный вариант пенсионного обеспечения

 

Журнал «ПОПУЛЯРНЫЕ ФИНАНСЫ», № 11, 2006

Поделиться материалом:

Заявка на встречу с финансовым консультантом

Заявка на личную консультацию

Исаака Беккера on-line

Внимание!


Через 03 секунды Вы будете перенаправлены на блог финансового russian консультанта FCP (Financial Management) Ltd, Исаака Беккера (blog.vip-money.com)


Отказаться от перенаправления