Каждый вторник личная консультация

Исаака Беккера on-line

Оставить заявку на встречу

Счета в зарубежных банках: чего опасаться россиянам?

Бюджетный дефицит многих развитых стран заставил их внимательнее присмотреться к деньгам своих граждан, которые хранятся за рубежом. Успешный пример США в борьбе за налоги с банками Швейцарии и Германии – только начало. Как это может отразиться на тех россиянах, которые уже давно держат свои сбережения за границей и тех, кто только собирается «в дорогу»?

В ближайшее время можно ожидать существенных изменений, к сожалению, не всегда в лучшую для россиян сторону. По всей видимости, гражданам, планирующим открыть счета в крупных западных банках, вскоре придется доказывать не только легальность своих источников дохода и их размер, как это делается сейчас, но и документально подтверждать их налоговую чистоту. Кроме этого, все полученные в банке доходы должны будут в обязательном порядке декларироваться на родине для оплаты налогов. Так предусмотрено не только американским законодательством, но и Налоговым кодексом России. Полагаю, что и сами банки (опасаясь новых обвинений) станут способствовать этому и при необходимости будут открыты для проверки нерадивых налогоплательщиков. Во всяком случае, заключаемые сейчас договора между Швейцарией и США, Германией, Францией и другими европейскими странами предусматривают доступ соответствующих служб к личной информации владельцев банковских счетов.

Мне могут возразить, что ничего страшного в этом нет. Ведь в последние годы многие состоятельные (и, на мой взгляд, очень дальновидные) россияне начали работать, как говорится, «в белую» (полностью или частично), предпочитая показывать свои реальные доходы и платить с них налоги. Благо, что наши 13% – одна из самых низких налоговых ставок в мире. В самом деле, таким людям нечего опасаться, кроме дополнительной бумажной волокиты.

Но, по всей видимости, проблема гораздо глубже. Она может затронуть не только «новые», но и относительно «старые» деньги, которые пришли в банки 5, 10 или даже 15 лет назад. Так, например, в ходе недавнего уголовного разбирательства по обвинению Deutsche Bank в том, что он помогал американским гражданам уклоняться от налогов, была поднята информация о счетах с 1996 по 2002 год. Не думаю, что состоятельные люди России 1990-х могут похвастать налоговой чистотой заработанных в это время денег. Так что в случае их тщательной проверки следует быть готовыми к весьма неожиданным результатам.

Развитие событий на международных «фронтах» борьбы с укрывательством от налогов может самым непосредственным образом затронуть и интересы тех, кто активно использует в качестве своих семейных «кошельков» оффшорные компании. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что вопрос об оффшорных зонах обсуждался на встречах G20 наряду с наиболее острыми вопросами преодоления финансового кризиса. Долгое время считалось, что использование таких компаний как инструмента налогового планирования и защиты капитала – весьма удобное решение для многих россиян, в том числе и для тех, кто по разным причинам не хотел «светить» свои деньги на личных счетах. В большинстве случаев эти причины не носили «криминальный» характер. Просто считалось, что так конфиденциально и надежно. На всякий случай…

Сейчас ситуация кардинально меняется. Люди с оффшорами попадают в настоящую ловушку: продолжать хранить деньги там же – означает остаться «в тени» практически навсегда, а вывести их на «свет», например, на свои личные счета – означает, как правило, необходимость раскрыть их происхождение и документально доказать их налоговую чистоту. Со временем эта ситуация будет только ухудшаться.

Пример США очень заразителен для других стран, в том числе и для России. Ведь достигнуты реальные результаты. Так, итогом уже упоминавшегося конфликта с Deutsche Bank стало то, что американцы получат от банка 554 млн долларов в качестве компенсации за причиненный стране ущерб. Добавьте к этому 780 млн долларов, которые недавно выплатил США швейцарский банк UBS за похожие «шалости». Кроме этого, он раскрыл 4,5 тыс. личных дел своих вкладчиков, которые подозреваются американскими властями в уклонении от уплаты налогов.

В этой связи стоит вспомнить и опыт ФРГ в борьбе за полноту своей казны. Им удалось собрать почти 2 млрд евро налогов в результате весьма сомнительной операции: покупки у частного лица списка немецких вкладчиков в банках Швейцарии и Лихтенштейна. Возможно, в недалеком будущем и российские налоговые службы тоже захотят узнать о том, сколько теряет бюджет страны от того, что деньгами наших соотечественников занимаются мастера из зарубежных банков. Во время своего визита в Швейцарию президент Медведев отметил, что и наше «государство имеет право знать, платят ли ему налоги». Правда, это было осенью 2009 года. Сейчас, когда бюджет страны испытывает заметный дефицит, эти слова могут вспомнить. И не только по отношению к альпийской конфедерации.

Не сомневаюсь, что в этой ситуации многие западные банки захотят сыграть на опережение и заблаговременно начнут зачистку тех «русских» счетов, которые они посчитают сомнительными. Когда дело касается их интересов, то, как правило, с клиентами из России не больно церемонятся.

Что делать? Многие люди переводят сейчас свои деньги из Европы в банки Сингапура или Гонконга, где еще не так либерально подходят к вопросам раскрытия информации о своих вкладчиках.

Но это, на мой взгляд, вовсе не выход, а лишь временное «убежище». К сожалению, универсального решения здесь нет. В каждом отдельном случае возможен свой алгоритм действий. Единственное, что нужно помнить абсолютно всем – проблема существует, и решать ее нужно не по методу «прячь дальше и глубже», а исходя из реалий современного мира. Конечно, самым разумным было бы подвести черту под этапом первоначального накопления в России и выдать богатым людям своеобразную «индульгенцию». Это и была призвана сделать налоговая амнистия 2007 года. Но она благополучно провалилась. Так что теперь каждый должен решать свою проблему сам. Главное, не затягивать и помнить, что если ничего не делать, то оно точно «не обойдется».

Исаак Беккер
международный финансовый консультант
FCP (Financial Management) Ltd


Статья опубликована на www.pbwm.ru 16.02.2011

Поделиться материалом:

Заявка на встречу с финансовым консультантом

Заявка на личную консультацию

Исаака Беккера on-line

Внимание!


Через 03 секунды Вы будете перенаправлены на блог финансового russian консультанта FCP (Financial Management) Ltd, Исаака Беккера (blog.vip-money.com)


Отказаться от перенаправления