Каждый вторник личная консультация

Исаака Беккера on-line

Оставить заявку на встречу

Конец налоговых оазисов

Евросоюз намерен ликвидировать льготные банковские и фискальные режимы в Лихтенштейне, Монако, Андорре и Швейцарии.

Евросоюз под давлением Германии может уничтожить все налоговые оазисы, которыми с удовольствием пользуются сегодня европейцы и многие состоятельные россияне. Ликвидация льготных налоговых и банковских режимов в Лихтенштейне, Монако, Андорре и Швейцарии стала одной из главных тем вчерашней встречи министров финансов ЕС, которая состоялась в Брюсселе. В среднем, по данным немецких властей, в финансовых оазисах ежегодно растворяется до 30 млрд. евро, и больше терпеть подобную ситуацию в Берлине не намерены. Германия настаивает на приведении налогового и банковского законодательств четырех стран-оазисов к единым европейским нормам.

Громкий скандал с европейскими налоговыми оазисами – Лихтенштейном, Монако и Андоррой – выходит за рамки ЕС и грозит затронуть Россию. Вчера немецкий канцлер Ангела Меркель добилась от князя Монако Альберта II обещаний раскрыть списки иностранных вкладчиков. Одновременно Германия призвала ЕС добиться от Лихтенштейна изменений банковского законодательства для сближения с европейским. Прокуратуры США, Франции, Канады, Новой Зеландии и других стран уже начали собственные расследования о происхождении счетов в банках Лихтенштейна.

Первым под нажимом Германии дало слабину Монако. Князь Монако Альбер Второй после прошедших на прошлой неделе в Берлине переговоров с канцлером Ангелой Меркель пообещал сотрудничать с Германией и ЕС в борьбе с налоговыми уклонениями и отмыванием денег. Власти Монако заявляют, что хотят избежать повторения у себя скандала, который разгорается вокруг банков Лихтенштейна, где, по данным немецких властей, отмывали доходы высокопоставленные бизнесмены и чиновники из ФРГ.

Со вчерашнего дня граждане Германии, открывая счета в Лихтенштейне, должны декларировать денежные переводы. При отказе от декларации налог будет взиматься непосредственно при переводе средств на счета в европейское княжество.

В минувшую среду прокуратура Лихтенштейна начала собственное расследование, но не по факту уклонений от налогов или отмываний заработанных в других странах денег, а из-за хищения из банка LGT секретной информации со списками иностранных вкладчиков. В украденной базе данных, по сведениям агентства AFP, есть сведения о счетах граждан США, Великобритании, Италии, Испании, Австралии, Новой Зеландии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Канады и других стран. Именно эта утечка спровоцировала громкий скандал в Евросоюзе, сопровождавшийся требованиями прикрыть налоговые и банковские офшоры для граждан в Лихтенштейне и других странах с мягкими налоговыми и банковскими режимами.

Отголоски этого налогового скандала могут ощутить и в России. По словам немецкого политолога Александра Рара, спецслужбы ФРГ получили из банков Лихтенштейна информацию о вкладчиках, среди которых есть и россияне. Общая сумма финансовых вложений россиян в банки Лихтенштейна, по оценкам экспертов, может превышать несколько миллиардов долларов.

В соответствии с банковской директивой ЕС с июля 2005 года введен налог на проценты по банковским вкладам со ставкой 15%. С 2008 года этот налог увеличен до 20%, а после 2011 года вырастет до 35%. Четверть собранного налога получает страна, в банке которой размещены средства, а остальные 75% – родина вкладчика. Впрочем, по словам налоговых консультантов, избежать европейского налога несложно – для этого достаточно попросить банкиров разместить от имени банка вклады в третьих странах, которые формально не присоединились к директиве ЕС.

«После введения директивы ЕС о банковских вкладах практически все европейские банки немедленно выдают информацию о своих зарубежных вкладчиках, а также перечисляют часть налогов на проценты на родину вкладчика, – поясняет эксперт компании финансовых консультантов FCP Исаак Беккер. – Однако Лихтенштейн, по соглашению с ЕС, исполнял требования банковской директивы ЕС лишь частично, перечисляя в другие страны причитающиеся налоги, но не раскрывая имен владельцев».

Искушенным российским налогоплательщикам, в отличие от европейцев, простое размещение денег на вкладах в банках Лихтенштейна, по словам Беккера, вряд ли могло быть интересно. «Если бы в банке в Лихтенштейне лежали только российские деньги, то конфликт вокруг них никогда бы не вышел на уровень европейского скандала. Банкиры немедленно выдали бы в Россию все данные о вкладчиках по первому же запросу из Москвы, и российским чиновникам не пришлось бы тайно выкупать в Лихтенштейне список вкладчиков», – уверен Беккер.

«У европейцев почему-то сохраняется странная вера в банковскую тайну других государств. Французы, немцы или британцы уверены, что они могут спрятать незадекларированные у себя в стране деньги в банках соседних государств», – отмечает председатель президиума коллегии адвокатов «Джон Тайнер и Партнеры» Валерий Тутыхин. В отличие от россиян европейские чиновники и бизнесмены практически не используют сложные юридические механизмы ухода от налогов и поэтому чаще страдают от раскрытия банковской информации. «Монако давно сотрудничает с властями других государств, например с Парижем, куда местные банки неофициально посылали свою информацию, хотя формально в княжестве существует банковская тайна», – поясняет Тутыхин.

«Разрушение особых финансовых статусов Лихтенштейна и Монако – это уникальное по своей грандиозности событие для всей Европы», – считает Александр Рар. «Если власти этих государств будут сопротивляться, то их могут просто вынудить это сделать», – считает эксперт. Правда, по оценке экспертов, объем привлечения иностранных вкладчиков в местные банки в Монако в десятки раз меньше, чем в Лихтенштейне.

«Не секрет, что Лихтенштейн дает напрокат свою финансовую тайну и «прогоняет» средства через свои финансовые структуры. Этими услугами пользуются и россияне, которым адресовано множество предложений банков Княжества Лихтенштейн в русской части интернета», – отмечает Валерий Тутыхин. Однако приравнивать открытие вклада в Лихтенштейне к отмыванию или уклонению от налогов, по мнению юриста, неправильно. «Настоящее отмывание криминальных денег идет только в активных экономиках США, Франции, Великобритании или России, а в европейских налоговых оазисах деньги просто «отлеживаются» – то есть сохраняются с минимальными рисками», – считает юрист.

Максим Егоров
Михаил Сергеев
«Независимая газета» № 044
5 марта 2008

Поделиться материалом:

Заявка на встречу с финансовым консультантом

Заявка на личную консультацию

Исаака Беккера on-line

Внимание!


Через 03 секунды Вы будете перенаправлены на блог финансового russian консультанта FCP (Financial Management) Ltd, Исаака Беккера (blog.vip-money.com)


Отказаться от перенаправления