Каждый вторник личная консультация

Исаака Беккера on-line

Оставить заявку на встречу

Иностранцы охотятся за российскими богачами

Однако людям с «шальными деньгами» станет сложнее вкладывать их в зарубежные проекты.

Международная компания FCP (Financial Management) Ltd, занимающаяся консультированием частных лиц по поводу инвестирования средств, начала рекламную кампанию по привлечению крупных частных клиентов из России. Основная ее цель – привлечь «качественную» клиентуру – перспективных, интеллигентных и очень состоятельных граждан. Это означает, что требования к потенциальным клиентам станут жестче, а потоки уходящих за рубеж частных российских капиталов – мощнее. Предполагаемое увеличение частных инвестиций из России в FCP считают нормальным процессом при глобализации. Тем не менее аналитики не верят в то, что поток частных денег за рубеж резко увеличится. Заграница может быть хорошим местом для хранения средств, но никак не для их стремительного приумножения.

FCP (Financial Management) Ltd – это международная компания, объединяющая английских финансовых консультантов в области вложения личных средств в различные элитные инвестиционные программы и фонды крупнейших банков и финансовых компаний Европы и США. Компания входит в состав Inter-Alliance WorldNet – крупнейшей сети финансовых консультантов, которая работает в 40 странах Европы, Азии и Ближнего Востока. Суть бизнеса FCP – это давать частным лицам советы, куда вкладывать заработанные деньги, чтобы их лучше сохранить и приумножить. В России компания работает с 90-х годов. Минимальная сумма вложений – 100 тыс. долл. Принцип вознаграждения консультанта состоит из двух частей. Первая – это разовая оплата, которая составляет 1,5% от вложенной суммы. Включает в себя все – от подготовки предложения клиенту до его внедрения «под ключ». Процент выплачивается по завершении этой работы. Вторая половина оплаты зависит от результата. Если он положительный, компания забирает себе 15% от чистого годового дохода. Если дохода нет, консультант ничего не получает.

Аудиторию FCP составляют очень состоятельные граждане, оперирующие свободными средствами, начиная от 100 тыс. долл. Задача консультантов состоит в том, чтобы убедить их вложить деньги в Европу. В основном они предлагают небанковский способ размещения средств. По мнению представителей компании, банки не слишком надежны – даже крупные среди них могут столкнуться с финансовыми трудностями и утратить способность выполнить свои обязательства перед клиентом. Для примера здесь приводят имена таких известных банков, как BCCI, Barrings, British and Commonwealth Bank, Credit Lyonnaise. Кроме того, доходность их не слишком высока, а в случае банкротства какого-либо европейского банка сумма государственной компенсации составит порядка 20 тыс. евро, что является слабым утешением для крупных вкладчиков.

Упирая на это, лондонские консультанты предлагают богатым гражданам России вкладывать средства в ценные бумаги правительства США, в зарубежные паевые инвестиционные фонды (ПИФы), в недвижимость, банковские векселя, а также зарабатывать себе «пенсию миллионера». Речь идет, в частности, о международной программе Personal Pension Fund (PPF). В основе этой программы лежит 10-летний вексель одного из крупнейших банков мира, который, по существу, и является гарантом программы. Доход PPF складывается из двух составляющих: гарантированного дохода в размере 3% годовых и дополнительного бонуса в размере 10%. Он выплачивается ежегодно при выполнении ряда условий.

Впрочем, если раньше компания была рада любому российскому клиенту, у которого есть стартовые 100 тыс. долл. для инвестиций за рубеж, то теперь все будет меняться. «Сейчас мы будем брать не каждого с такой суммой. Если у него нет перспектив роста, то нашим клиентом такой человек не станет. Идет другой этап – этап отбора качественных клиентов. Мы заинтересованы в людях, которые имеют долгосрочный и перспективный бизнес. Это должны быть интеллигентные люди с солидными портфелями, работающие в нормальных отраслях», – сообщил RBC daily финансовый консультант FCP Исаак Беккер. По его словам, в последние годы число клиентов росло в геометрической прогрессии, но теперь «количество должно перерастать в качество». В свою очередь, это означает уменьшение числа клиентов, имеющих «шальные деньги». Но также может означать и то, что отток частных средств российских граждан за границу увеличится (сейчас объем российских частных инвестиций составляет десятки миллиардов долларов). В этом финансовый консультант не видит ничего страшного. «Деньги должны быть глобальными, и нет ничего плохого в том, что человек, зарабатывающий много средств в России, вкладывает их за рубежом. Это нормально, так происходит во всем мире. Мы же не удивляемся тому, что почти в каждом российском доме теперь есть импортный телевизор, многие люди ездят на «иномарках». А это также результаты глобализации», – говорит Исаак Беккер.

Между тем эксперты не верят в перспективы резкого оттока частного капитала. «Хранение денег за рубежом не может принести доходности выше среднерыночной, а она составляет 3-4%. Чем она выше, тем выше риск, который несет в себе данный инструмент. Можно и все потерять», – сообщила RBC daily Наталья Николаева, вице-президент Ситибанка, российской «дочки» американской Citigroup. «Для приумножения средств, для денег, которые работают, Россия предоставляет значительно большие возможности», – продолжает директор аналитического центра «Русрейтинг» Ольга Еременко.

С этим мнением соглашается и другой аналитик. «По моим частным наблюдениям, доходности по инвестициям одного и того же типа, например вклады/фонды или ценные бумаги/недвижимость, в России в два-три раза (и более) выше, чем в развитых странах. Однако кроме объективных рыночных рисков, которые можно снизить хорошим знанием рынка, остается риск, что государство просто отберет капиталы: самый яркий пример – ЮКОС-Ходорковский. Думаю, есть много примеров помельче, просто мы о них не знаем», – сообщил RBC daily банковский аналитик, пожелавший остаться неназванным.

RBC daily
сентябрь 2004

Поделиться материалом:

Заявка на встречу с финансовым консультантом

Заявка на личную консультацию

Исаака Беккера on-line

Внимание!


Через 03 секунды Вы будете перенаправлены на блог финансового russian консультанта FCP (Financial Management) Ltd, Исаака Беккера (blog.vip-money.com)


Отказаться от перенаправления