Каждый вторник личная консультация

Исаака Беккера on-line

Оставить заявку на встречу

Четыре мифа о трастах

Российские хайнеты, как правило, организуют трасты в низконалоговых юрисдикциях. Однако их использование весьма ограниченно. На взгляд Исаака Беккера и Сент-Джона Кумбса, причина этого явления кроется в том, что для подавляющего большинства состоятельных людей траст все еще остается экзотическим продуктом, вокруг которого образовалось много мифов, мешающих его широкому использованию. Тем не менее современная ситуация, связанная с ужесточением контроля за компаниями, счетами и активами россиян за рубежом, все больше и больше толкает отечественных хайнетов в сторону этого классического инструмента управления богатством.

Миф 1.
Траст – это слишком сложно

На самом деле техническая сторона траста достаточно проста. Это юридический договор, который, как правило, имеет три стороны: учредитель траста (settlor) – человек, который обычно предоставляет имущество для создания траста, попечители (trustee), которые становятся доверительными собственниками этого имущества, и бенефициары (beneficiaries), которые имеют право извлекать выгоду из траста. Организовать простой траст можно очень быстро. Учитывая тот факт, что существует масса стандартных соглашений, вся процедура может занять считаные часы.

Однако для россиянина сложности связаны не с этим, а с пониманием и принятием самой концепции траста. Очень часто сидя перед клиентами, мы видим недоумение в их глазах: «Как так? Вот эти несколько страниц текста, подписанные мною и вами, и есть основание для того, чтобы я фактически выпустил из своих рук 5 млн, 10 млн или 50 млн долларов? Ведь та же офшорная компания, будь она на Сейшелах или на Британских Виргинских островах, имеет, по крайней мере, уставные документы, сертификаты, регистрацию, печать, банковские счета и т.д. Она, в конце концов, является юридическим лицом, в отличие от траста».

К сожалению, опыт показывает, что если изначально человек настроен негативно к трасту (в чем его нельзя упрекать, учитывая историю развития бизнеса в новой России и соответствующий уровень доверия), то переубеждать его бесполезно. В этом случае лучше искать другие решения. Даже если они менее эффективны, чем траст.

Миф 2.
Активы в доверительном управлении находятся в опасности

Многие люди беспокоятся о размещении активов в офшорном трасте, потому что они опасаются, что попечители могут воспользоваться ими. Кстати, подобную позицию можно встретить даже среди оте­чественных профессиональных юристов. На сайте одной из крупнейших юридических компаний Москвы мы читаем такую запись: «…можно просто потерять свои активы, доверившись сомнительному трастовому управляющему». Зачем же работать с сомнительными trustee? Вы же не ложитесь под нож первого попавшегося хирурга из деревенской больницы? Случаи недобросовестных попечителей достаточно редки и могут быть изначально исключены при правильной и профессиональной организации траста. Кроме того, эти опасения могут оказаться весьма незначительными по сравнению с проблемами, когда активы распределяются с помощью завещания. Ведь оно может годами оспариваться в судах.

Известна история американского миллиардера и нефтяного магната Дж. Говарда Маршалла, который накопил состояние в 1,6 млрд долларов. В 89 лет он женился на молоденькой стриптизерше. Их брак длился 14 месяцев. Маршалл умер в 1995 году. Он оставил большую часть состояния своему сыну. Но молодая супруга утверждала, что муж обещал, что он завещает ей половину своего имущества. Несмотря на восемь слушаний, в том числе два в Верховном суде США, и тот факт, что никого из участников спора уже нет в живых, судебный процесс продолжается до сих пор.

Настоящий специалист по трастам всегда предложит такой инструмент защиты, который развеет все тревоги и сомнения учредителя. Например, может быть назначен специальный протектор (protector) траста с широкими полномочиями. Ему может быть предоставлено право утверждать инвестиционные рекомендации, назначать или смещать попечителей, право ликвидировать траст и т.д. Учредитель траста сам назначает протектора. Им может быть, например, близкий ему человек, который пользуется его полным доверием.

Не следует забывать и о том, что и попечителей выбирает сам учредитель траста, а их деятельность строго регламентирована законом. Особенно это касается стран Британского содружества. В частности, один из самых гибких режимов защиты активов представляет международный траст на Кипре.

Миф 3.
Я не могу поменять своих попечителей

Это не так. Современные трасты позволяют учредителю менять попечителей в любое время. Это означает, что если вы видите, что доверенное лицо не способно (или по каким-то причинам не хочет) добросовестно выполнять свои обязанности, то вы можете добавить новых попечителей и/или отстранить от своих обязанностей старых. Это является важным элементом любого современного траста. Невключение такой возможности в договор траста может привести к разногласиям и спорам сторон.

Закон Великобритании The UK Trustees Act 1925 года включает в себя право смещать попечителей через суд. Пусть вас не смущает ссылка такой давности. Этот документ важен для индустрии, он взят за основу закона о трастах во многих странах Британского Содружества. Однако другие страны менее определенны в этом вопросе, так что положение об удалении попечителей лучше всего иметь в договоре. Во многих юрисдикциях смена попечителей находится в рамках полномочий протектора траста, что отмечено выше.

Возможно, в ряде случаев и вовсе нет нужды менять попечителей. Такой вопрос вообще не стоит. В соответствии с законом о кипрских международных трастах учредитель траста может быть и его попечителем, а попечитель может входить в число бенефициаров. Правда, это уже такие тонкости, которые лучше всего обсуждать только вместе с профессиональным специалистом по трастам.

Миф 4.
Все трасты одинаковые

Это не так. В каждой юрисдикции есть свои особенности и нюансы относительно той или иной стороны организации траста. Специалисты хорошо осведомлены об этом и используют эту разницу для наиболее эффективного решения задач своих клиентов. Так, например, для российских хайнетов сейчас весьма актуальным стал вопрос о конфиденциальности информации о своих активах. Это и понятно, никто не хочет «светить» личное богатство. Как правило, договоры траста не требуют регистрации и являются лишь делом сторон, которые в нем участвуют. Однако трасты на Кипре пошли еще дальше, там имени учредителя траста можно вообще не указывать в договоре. Достаточно прописать активы, которые переходят в трастовое управление, и его бенефициаров.

В разных странах отношение к трастам и масштабы его использования различаются. Если россияне делают только первые, робкие шаги в этом направлении, то англичане широко используют трасты уже многие столетия. Особенно это было принято для целей наследования, так как в этом случае они экономили на налогах. Однако, пожалуй, рекордсменами в этой области являются жители Новой Зеландии: 18% граждан этой страны в возрасте от 55 до 64 лет имеют траст. Стоимость активов принадлежащих им трастов оценивается в 93 млрд долларов.

Итог

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Профессионально организованный траст может стать надежным и эффективным инстру­ментом передачи капитала от одного поколения другому. Кроме того, это просто выгодно. Вот один пример из нашей практики. Россиянин, налоговый резидент Кипра, владеет инвестиционным портфелем акций, паевых инвестиционных фондов и депозитов. Все это организовано в виде страхового полиса и передано в траст. То есть нет необходимости платить налог на рост капитала и налог на доход, получаемый в результате работы портфеля. В случае смерти учредителя траст и дальше может бесперебойно работать и обеспечивать доходом его бенефициаров (семью учредителя) или его активы могут быть распределены между ними без лишних проволочек и налого­вого оформления.

В наше время траст выгоден не только материально. В эпоху грядущего тотального обмена информацией траст начинает приобретать новые преимущества, которые раньше не принимались в расчет. Как правило, раскрыть его учредителей и бенефициаров можно только по решению суда. А пресловутый due diligence, даже от упоминания которого у подавляющего большинства состоятельных россиян становится тяжело на душе? Так вот, его проведения тоже не требуется при организации траста. Возможно, что пока.

Реальная опасность, которая подстерегает тех, кто решил использовать траст для организации эффективного процесса наследования своего капитала, это не существующие мифы, а неготовность многих россиян принять концепцию траста и непрофесси­онализм тех специалистов, которые не могут помочь им преодолеть это «препятствие».


Исаак Беккер – международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd.

Сент-Джон Кумбс – директор EWMT Insurance Advisers and Agents Ltd.

Дата публикации: 28 Апреля 2016 г.

Поделиться материалом:

Заявка на встречу с финансовым консультантом

Заявка на личную консультацию

Исаака Беккера on-line

Внимание!


Через 03 секунды Вы будете перенаправлены на блог финансового russian консультанта FCP (Financial Management) Ltd, Исаака Беккера (blog.vip-money.com)


Отказаться от перенаправления